Экономика

Украина нашла хитрый способ выбить огромный долг из «Газпрома»

21:01 16 Апреля 2018
Газпром

Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, как «Газпром» будет расплачиваться с долгами

По словам главы ведомства, в погашении долга российского газового монополиста могут помочь должники компании.

«Мы продолжаем поиск по контрагентам, потому что, если есть определенные обязательства контрагентов перед «Газпромом», в том числе и денежные, то согласно нынешнему законодательству, у государственной исполнительной службы есть возможность сделать взыскание на тот актив, который есть у «Газпрома» и находится у третьих лиц», — заявил он.

Минстр прибавил, что Украина продолжают развиваться как раз в этом направлении.

Как сообщала ранее Politeka, украинская компания подсчитала, что возможный размер компенсации от пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины может составить впечатляющую сумму. В частности, речь идет о 15 млрд долларов.

«Даже в случае несогласия на пересмотр тарифа со стороны «Газпрома» право на пересмотр дает возможность в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от «Газпрома» из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа. Кроме того, в случае отсутствия транзита после 2019 года пересмотр тарифа позволяет требовать за это компенсацию — в частности, требовать от другой стороны контракта компенсацию расходов», — заявили в «Нафтогазе».

Источник: РБК

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: