Не смотря на валютные интервенции Нацбанка, за день котировки на межбанке взлетели на 18 копеек.

В ходе сегодняшних торгов на межбанке доллар пошел в уверенное наступление на гривну. Гривна подешевела на 18 копеек до 25,08-25,11 грн/$,  По некоторым данным, финальные сделки и вовсе заключались по 25,15 грн/$. Всего же с начала недели доллар подорожал на 45 копеек.

Бурный рост котировок вынудил выйти на торги Нацбанк: регулятор продал сегодня из резервов порядка $30 млн по курсу 25,10 грн/$.

На рынке отмечают, что не слишком оптимистично настроены относительна переговоров украинских чиновников (они сейчас пребывают с визитом в Вашингтоне) с МВФ. Ключевым фактором спроса называют относительно крупные покупки валюты нерезидентами.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Ярош объяснил, почему его не радует кандидатство в ЕС: "Вариант, что нас "подставят"…"

Жена продюсера "Квартал 95" похвасталась, какая она хозяйка: "Уверена, что ваши дети..."

"В панике сбежали": ВСУ остановили наступление в одном из районов и уничтожили диверсантов, новые данные

"С сегодняшнего дня…": пока Потап за границей, его экс-жена Горовая внесла изменения в их бизнес

Показать еще

«Объем сегодняшних торгов достиг $130 млн, что для пятницы необычно много. Покупали в основном нерезиденты. И хотя статистику мы увидим не раньше понедельника, есть все основания полгать, что они начали распродавать украинские ОВГЗ и выходить из страны. Причиной тому может быть, к примеру, невнятные заявления наших властей о ходе переговоров с МВФ», – предположил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Гривневые облигации интересны иностранцам только при условии продолжения сотрудничества с ключевым кредитором нашей страны. В этом контексте, тот факт, что покупка валюты нерезидентами уже не первый день формирует повестку дня на межбанке, является тревожным сигналом. Еще одним фактором давления на гривну, по мнению эксперта, стали ожидания снижения учетной ставки НБУ на 1-1,5%.

Средний курс продажи доллара в банковских кассах за день вырос на 5 копеек до 25,10-25,15 грн/$. При этом минимальный ценник подтянулся до 25,0 грн/$, а некоторые финучреждения продавали валюту людям вечером в пятницу по 25,30 грн/$. Выкупали «американца» в рамках 24,70-25,04 грн/$.

Что касается ситуации на черном рынке, то менялы повышали котировки чуть медленнее, чем их коллеги на межбанке. К вечеру они торговали валютой в среднем по 25,05-25,15 грн/$. А курс продажи ставили в диапазоне 25,05-25,06 грн/$.

Как сообщала Politeka, доллар начнет лихорадить, гривна идет на рекорд: что будет с курсом валют.

Также Politeka писала, что 24 — не предел: доллар бьет все рекорды в Украине.

Напомним — вероятность того, что доллар «затопчет» гривну есть, курс валют резко изменится: долгосрочный прогноз.