Это грабеж: власть подготовила «сюрприз» владельцам ФОПов

Это грабеж: власть подготовила «сюрприз» владельцам ФОПов

ФОПам, которые скрывают свои реальные доходы, нужно приготовиться к жесткому отчету перед государством

В Украине заработал механизм взаимодействия Государственной фискальной службы (ГФС) и банковских учреждений в части обмена информацией о счетах физлиц-частных предпринимателей (ФОП).  Об этом сообщил и.о.заместителя главы ведомства Евгений Бамбизов.

«От банков получена первая информация о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФОП. Сейчас она обрабатывается. И уже предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности», – написал он на своей странице в сети Facebook.

Он напомнил, что ГФС летом направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета, так как считает очевидным фактом, что значительная часть ФОП скрывают свои настоящие доходы, используя для своей предпринимательской деятельности (конкретно — для расчетов за услуги и товары) счета, открытые по требованию физических лиц.

По его словам, из почти 2 млн самозанятых лиц банковские счета, открытые для осуществления предпринимательской деятельности, имеют лишь 964 тыс. ФОП. Е.Бамбизов считает, что речь идет об умышленном занижении оборотов бизнеса и уклонении от налогов.

ФОТО: newsradio

«По предварительным оценкам, от этого бюджет несет существенные потери — речь идет о миллиардах гривень», – подчеркнул он.

И.о. замглавы ГФС обратился к физлицам-предпринимателям с призывом декларировать доходы и работать прозрачно.

Пользователи, однако, восприняли такое достижение, мягко говоря, двояко. Бюджет бюджетом, но надо и о себе подумать.

«Все, кто пытается «спрятаться», рано или поздно понесут ответственность. Никаких компромиссов. Будь то крупный бизнес или малый предприниматель. Налоги должны платить все», – заявил он.

Ранее сообщалось, что Глава Общественного совета при управлении ГФС Украины в Киеве попалась на вымогательстве взятки и была задержана полицией.В четверг, 6 сентября, правоохранители задержали главу общественного совета при управлении Государственной фискальной службы Украины во время получения взятки в размере более 2 миллионов гривен.

При этом полицейские утверждают, что это не первый подобный инцидент в карьере чиновницы.

На месте преступления правоохранителями было изъято 45 тысяч долларов США. Сообщается, что председатель требовала взятку от одного из предпринимателей за то, чтобы ГФС не вмешивалась в деятельность его компании. Всего бизнесмен должен был заплатить 75 тысяч долларов.

 

материалы рубрики
Украинцы хотят отказаться от гривны ради «стабилизации»: детали скандального заявления Экономика
Украинцы хотят отказаться от гривны ради «стабилизации»: детали скандального заявления
Биткоин отбрасывает экономику мира на столетия назад: эксперт рассказал, что случится с криптовалютой в будущем Экономика
Биткоин отбрасывает экономику мира на столетия назад: эксперт рассказал, что случится с криптовалютой в будущем
Бюджет-2019 больно ударит по украинцам: к чему нужно быть готовым Экономика
Бюджет-2019 больно ударит по украинцам: к чему нужно быть готовым
Другие материалы раздела
Похожие статьи