Каждый месяц украинцы тратят на продукты около 3000 гривен

Каждый месяц украинцы тратят на продукты около 3000 гривен

Львиную долю минимальной заработной платы среднестатистический украинец тратит на продукты питания — 3086 гривен при «минималке» в 3723 грн

Согласно сообщениям Госстата, больше всего граждане страны тратят на мясные и рыбные продукты — около 500 гривен. Молочные товары стоят украинцам около 300 грн, сообщает Hyser.

Овощи обходятся гражданам страны в 175 грн. На хлеб и кондитерские среднестатистический украинец выкладывает по 153 грн в месяц. Фрукты, сахар и яйца обходятся населению в 100 гривен за каждую указанную позицию.

При этом, минимальная зарплата украинцев составляет всего 3723 гривны. Таким образом, среднестатистический гражданин страны, получающий «минималку» выкладывает до 83% своего дохода за продукты питания.

Между тем, диетологи отмечают, что украинцы неправильно составляют свой рацион именно из-за высокой стоимости продуктов питания. Кроме того, граждане страны остаются сладкоежками, потребляя вдвое больше нормы кондитерских изделий.

«В среднем на каждого приходится 123 г фруктов в день, а правильно будет съедать до 300 г.Овощей и картофеля в сумме выходит 493 г в день (280 + 213 г), но полезнее, если половину картофеля заменить бобовыми — фасолью, горохом. Картофель также нужен, он источник калия. А вот количество хлеба стоит урезать вдвое, как и кондизделий, что также сократит потребление сахара, которого каждый украинец съедает в день почти в четыре раза больше нормы — 93 г при рекомендованных 25 г, максимум 50 г», — отмечает диетолог Олег Швец.

Из-за инфляции в Украине ожидается рост цен на основные виды продуктов к концу года.

По словам экономиста Евгения Олейникова, рекордсменом подорожания в этом году станут мясо и мясопродукты.

«Второе – изделия из пшеницы. Затем они будут подтягивать к себе другие продукты – молочную группу и так далее. Что касается овощей, ситуация будет такая – они традиционно дорожают под новый год, потому что прошлый урожай уже собран. До лета они немного дешевеют за счет поступления нового урожая плюс поступления из частных домохозяйств», — считает экономический эксперт.

Напомним, курильщиков предупредили о неизбежном.

Как сообщала Politeka, до конца года продукты взлетят в цене, украинцам рассказали, чем стоит запастись.

Также Politeka писала, что украинский экономист рассказал о себестоимость самогона.

материалы рубрики
Украинцы стали беднее в разы: что на 100 долларов можно купить сейчас и пять лет назад Экономика
Украинцы стали беднее в разы: что на 100 долларов можно купить сейчас и пять лет назад
Инвесторы начнут избавляться от евро: как это повлияет на курс Экономика
Инвесторы начнут избавляться от евро: как это повлияет на курс
Доллару устроили качели, бизнес играет с курсом: что ожидает гривну Экономика
Доллару устроили качели, бизнес играет с курсом: что ожидает гривну