Владимир Соляр: нардеп-АТОшник, которого сослуживцы обвиняли в дезертирстве

Владимир Соляр: нардеп-АТОшник, которого сослуживцы обвиняли в дезертирстве

Владимир Соляр — загадочная фигура в Верховной Раде. Он был сотником на Майдане, воевал в АТО, а затем стал народным депутатом. На момент избрания Владимир был безработным. Командир батальона, в котором он служил, заявил, что Соляр — дезертир.

Биография

Владимир Миронович Соляр родился 6 февраля 1981 году в Тернопольской области.

Образование

В детстве Владимир Соляр мечтал стать военным. Высшее образование получил в Национальной академии внутренних дел Украины.

Семья

Народный депутат женат. Супругу зовут Виктория Соляр. У Владимира есть сын Александр.

Карьера

Информации о карьере Владимира Соляра до 2013 года в открытых источниках нет. Известно только то, что он побывал в горячих точках: в Югославии и Ираке.

Во время протестов 2013-2014 годов Владимир Соляр стал сотником восемнадцатой сотни “Самообороны Евромайдана”.

После начала антитеррористической операции на Донбассе, он отправился туда в качестве заместителя командира батальона “Айдар” (позывной “Стрела”). До августа 2014 года в течение шести месяцев Владимир был командиром штурмово-разведовательной группы.

В ноябре того же года Владимир Соляр стал народным депутатом. В Верховную Раду тернополянин попал по спискам партии Народный фронт (номер пятьдесят пять). На момент избрания в парламент Соляр был безработным.

Народный избранник входит в комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Возглавляет подкомитет по вопросам уголовного законодательства.

Владимир Соляр также является членом по межпарламентским связям с Египтом, Южно-Африканской Республикой и Японией.  

Народный избранник был на восьмидесяти пяти процентах пленарных заседаний. А вот на заседания комитета Владимир Соляр ходил реже — всего шестьдесят девять процентов посещений.

Парламентарий сделал двадцать три депутатских запроса, принял участие в пятидесяти трех законопроектах. Выступил же Владимир Соляр в парламенте всего три раза. Во всех трех случаях политик просил передать слово другим депутатам.

В 2016 году Владимир Соляр награжден президентом Украины Петром Порошенко юбилейной медалью “25 лет независимости Украины”.

Компромат

Командир батальона “Айдар” Сергей Мельничук в декабре 2014 года заявил, что в Верховную Раду прошел дезертир. Когда журналисты спросили, кого он имел в виду, Мельничук назвал Владимира Столяра.

Попался народный депутат и на “кнопкодавстве”. 11 декабря 2014 года тернопольский парламентарий нажал на кнопку голосования за своего коллегу Евгения Дейдея. Тогда рассматривалось постановление об отзыве с должностей руководителей комитетов депутатов, голосовавших за законы 16 января.

В 2015 году фамилия Соляра оказалась в списке народных избранников, которые не подали свои декларации о доходах для публикации на сайте Верховной Рады.

В феврале 2016 года машина, в которой был народный избранник, а также руководитель Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор” во Львовской области с позывным “Хамер”, попала в дорожно-транспортное происшествие.

Микроавтобус с Владимиром Соляром врезался в фуру на Закарпатье. Парламентарию потребовалась медицинская помощь.

Владимир Соляр проголосовал за законопроекты №6688 и №9157, которые ограничивали свободу слова в интернете и на телевидении.

Декларация

Народный избранник 20 марта 2019 года подал электронную декларацию за 2018 год. В поселке Козова Тернопольской области у Владимира Соляра земельный участок в четыре тысячи квадратных метров. Там же находятся и два жилых дома парламентария — в сто девяносто семь и сто восемьдесят четыре “квадрата”.

В городе Червоноград у Владимира и его семьи есть квартира площадью в пятьдесят квадратных метров. У супруги народного депутата в селе Корчин Львовской области также есть участок земли. В 2018 году Виктория Соляр приобрела две с половиной тысячи “квадратов” за сто двадцать пять тысяч.

У супругов Соляр автомобильный парк состоит их трех автомобилей. Владимир передвигается на Jeep Grand Cherokee 1993 года выпуска и Hyundai Veracruz 2008 года выпуска. На Викторию записан автомобиль  Mitsubishi Outlander 2006 года выпуска.

Все три машины были приобретены чуть больше чем за год, с апреля 2016 по июль 2017 года. Всего автомобили обошлись народному избраннику и его супруге почти в девяносто тысяч гривен.

Единственным источником доходов Владимира и Виктории Соляр являются только их зарплаты. Парламентарий получил четыреста двадцать одну тысячу, его жена — тридцать тысяч. Денежные активы Владимир Соляр в декларации не указал.

материалы рубрики
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента
Григорий Трипульский: одесский юрист, доцент, экс-депутат горсовета Досье
Григорий Трипульский: одесский юрист, доцент, экс-депутат горсовета
Олег Ляшко: судимости, скандальное видео, вилы в доме и любимые «скотиняки» Досье
Олег Ляшко: судимости, скандальное видео, вилы в доме и любимые «скотиняки»