Вадим Кривенко: политик, который живет с криминальным авторитетом в полуразрушенном доме

Вадим Кривенко: политик, который живет с криминальным авторитетом в полуразрушенном доме

Вадим Кривенко ради того, чтобы стать депутатом Житомирского областного совета, прописался в полуразрушенном доме. Среди бизнес-партнеров политика имеются криминальные авторитеты. Работники Житомирской кондитерской фабрики обвинили Кривенко в пособничестве рейдерам.

Биография

Вадим Валерьевич Кривенко родился 8 сентября 1968 года в городе Киев.

Образование

Диплом инженера-системотехника Вадим Кривенко получил в 1992 году, окончив Киевский политехнический институт.

Семья

Супругу народного избранника зовут Александра. Она работает в ООО “Витова ЛТД”, которая занимается исследованиями и разработками в области естественных наук и инженерии.

У Вадима и Александры Кривенко есть ребенок — дочь Валерия.

Карьера

О трудовой карьере Вадима Кривенко данных почти нет. Известно, что в период с 1995 по 2014 год будущий парламентарий занимал должность заместителя генерального директора ООО “Зоряне”. Он же является одним из учредителей компании, которая занимается арендой и управлением собственной или арендуемой недвижимости.

В политику Вадим Кривенко пошел в 2006 году. С этого года он стал главой районной организации “Блока Юлии Тимошенко” в Коростышевском районе Житомирской области.

Тогда же Кривенко баллотировался в Верховную Раду пятого созыва. Но его триста девяносто шестой номер в списках ВО «Батькивщина» был непроходным. Через шесть лет Кривенко вновь пробовал попасть в парламент. И вновь безуспешно. На этот раз Кривенко был уже двести шестым в списках БЮТ.

Зато вместе с Блоком Юлии Тимошенко он попал в Житомирский областной совет. В 2010 году Вадим Кривенко был седьмым в списке “Батькивщины”.

В Житомирском парламенте он был членом постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиционной деятельности среднего и малого бизнеса.

В пятом созыве украинского парламента Вадим Кривенко стал помощником депутата Елены Бондаренко (фракция Блока Юлии Тимошенко), в шестом и седьмом — Сергея Пашинского. Свои обязанности Кривенко выполнял на общественных началах.

Народным депутатом Вадим Кривенко смог стать с третьей попытки. В 2014 он сменил политическую силу и на внеочередных парламентских выборах пошел по списку Народного фронта (номер шестьдесят).

Парламентарий входит в состав комитета по экономической политике. Вадим Кривенко — член групп по межпарламентским связям с Нидерландами, Канадой, Италией, Португалией, США, Польше, Великобританией и Литвой.

С ноября 2014 года политик сделал тридцать три депутатских запроса, принял участие в семидесяти двух законопроектах и девять раз выступил в стенах Верховной Рады. За этот же период народный избранник пропустил всего девять пленарных заседаний и одно заседание комитета по экономическим вопросам.

Компромат

Народный депутат в парламенте нарушал законодательство и голосовал за своих коллег. Четыре раза журналисты в Верховной Раде “ловили” Вадима Кривенко на кнопкодавстве.

Парламентарий был одним из тех, кто проголосовал за законопроекты №6688 и №9157, которые направлены на ограничение свободы слова в интернете и на телевидении.

Вадим Кривенко — киевлянин, однако был депутатом Житомирского областного совета и шел в Верховную Раду, как представитель Житомирщины.

Журналисты одного из украинских телеканалов выяснили, что дом в селе Царевка все той же области уже более десяти лет стоит в полуразрушенном состоянии. Народный депутат приобрел его только для того, чтобы прописаться и иметь возможность стать депутатом местного совета.

Фактически будучи жителем другой области, он представлял регион, к которому не имеет никакого отношения. С правовой точки зрения никаких нарушений здесь нет. Однако прослеживается политическая коррупция. Ведь судьбу каждого района должны решать его жители.

Кроме самого Кривенко в этом доме прописаны еще два человека: Артур Минаев и Игорь Фатеев. Оба они являются бизнес-партнерами Кривенко в ООО “Зоряне”. Фатеев же также известен, как криминальный авторитет “Москва”.  

В Житомирской области “Игорь Москва” стал одним из представителей комиссии по переаттестации местных правоохранителей. Представителем общественности по случайному совпадению в комиссии стал Кривенко. Аттестацию прошли все “нужные полицейские”.

По словам представителей Житомирской кондитерской фабрики эти правоохранители в 2016 году участвовали в рейдерском захвате данного предприятия. Управлял же захватом, по слухам, Сергей Пашинский.

Вадима Кривенко называют человеком из его “группы”. Руководство кондитерской фабрики обвиняет его в пособничестве рейдерам и участии в организации захвата предприятия.

Когда сотрудники фабрики захотели поговорить с парламентарием, то Кривенко сбежал от них. Правда, позже журналисты остановили беглеца и  он таки пообщался с людьми. Однако Кривенко признался, что решать дела отдельных граждан не собирается. К тому же с делом рейдерского захвата кондитерки он плохо знаком и помочь ничем не может.

Декларация

Вадим Кривенко 22 февраля 2019 года подал электронную декларацию за 2018 год. У парламентария три земельных участка: в селе Царевка Житомирской области, в городе Украинка Киевской области и в самом Киеве.

В столице у народного избранника имеется садовый домик в двести тридцать два квадратных метра и две квартиры. Одна из них принадлежит лично Кривенко, вторую он арендует. Еще одна квартира имеется у политика в Житомире.

У Александры Кривенко в собственности находятся четыре земельных участка. Все они расположены в Киевской области. Два — в селе Новоселки и по одному в Хотяновке и Киеве.

У супругов Кривенко два автомобиля. Вадим передвигается на Toyota Highlander 2014 года выпуска. Народному депутату она обошлась в восемьсот тридцать три тысячи. У жены политика — Subaru XV 2014 года выпуска. Автомобиль обошелся Александре Кривенко в четыреста тысяч.

Народный избранник владеет корпоративными правами в ООО “Печатное средство массовой информации “Акцент — Инфо” и ООО “Зоряне”.

Зарплата у парламентария в 2018 году составила четыреста двенадцать тысяч гривен. Еще четыреста двадцать две тысячи он получил в качестве компенсации за выполнение депутатских полномочий. Сорок пять тысяч гривен — зарплата Александры Кривенко.

На банковских счетах у народного депутата шестьдесят одна тысяча гривен. Наличными он задекларировал девяносто три тысячи долларов. У супруги Вадима Кривенко имеется на счету в банке четыре тысячи гривен. “Наличкой” у Александры — пятьдесят одна тысяча долларов.

материалы рубрики
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента
Григорий Трипульский: одесский юрист, доцент, экс-депутат горсовета Досье
Григорий Трипульский: одесский юрист, доцент, экс-депутат горсовета
Олег Ляшко: судимости, скандальное видео, вилы в доме и любимые «скотиняки» Досье
Олег Ляшко: судимости, скандальное видео, вилы в доме и любимые «скотиняки»