Марина Соловьева: адвокат и доверенное лицо Анатолия Гриценко

Марина Соловьева: адвокат и доверенное лицо Анатолия Гриценко

Марина Соловьева – адвокат, общественный деятель и помощник народного депутата Анатолия Гриценка.

Биография

Родилась 16 ноября 1961 года в Лисичанске Луганской области в семье служащих.

Образование

В 1979 году закончила среднюю школу в Смеле Черкасской области. В 1988 году окончила Киевский политехнический институт по специальности «Инженер». В 2002 году получила юридическое образование в Киевском экономическом университете.

Семья

Разведена, имеет двоих детей: дочь 1982 г.р., которая работает врачом и сына 1990 г.р., работает менеджером.

Карьера

В 1989-1998 годах работала инженером ГАК «Укрресурсы», с 1998 по 2001г. — в представительстве АООТ «Промышленная компания» Сплав «в Украине», с 2001г. По 2003 — в представительстве ОАО «Машиностроительная корпорация «Сплав в Украине». В 2003-2014 г. — физическое лицо-предприниматель (предоставление юридических услуг и консультаций).

Марина Соловьева

В 2006 году получила свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. С тех пор и по сегодняшний день осуществляет независимую адвокатскую деятельность. Занимается  общественной деятельностью, направленной на защиту культурного наследия Украины.

В 2012 году выступила соучредителем и возглавляет общественную организацию «Андреевско-пейзажная инициатива».

С 2013 года, в том числе во время президентских выборов 2019 года была помощником народного депутата Анатолия Гриценка.

В 2013 году награждена почетной наградой управления охраны культурного наследия КГГА княгини Ольги III степени за вклад в охрану памятников культуры.

За весомый вклад в дело сохранения и охраны культурного наследия была награждена Почетной наградой Управления охраны культурного наследия КГГА “Княгиня Ольга” III степени (2013) и Почетной грамотой Министерства культуры Украины (2015).

С июня 2014 года — член Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, назначена Правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

С июля 2014 года — секретарь Председателя Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

Марина Соловьева

В июне 2014 года Соловьева вошла в состав Временной специальной комиссии по проверке судей, во время Майдана принимавших решения о запрете мирных собраний граждан, лишении водительских прав участников Автомайдана и т. д.

Член Общественного Совета Добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей Украины (Коллегия №1), выдвинута общественными организациями «Трансперенси Интернешнл Украина» и “Всеукраинское объединение «Автомайдан».

На первом заседании была избрана секретарём комиссии. «Судьи должны понимать, что за каждое принятое решение они несут ответственность. Это первый шаг к очищению власти», — сказала Соловьёва.

Параллельно она продолжает заниматься защитой культурного наследия — добивается введения моратория на застройку буферной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО №527 «Собор Св. Софии и прилегающие строения, Киево-Печерская лавра», разрабатывает способы передачи киевского Гостиного двора в коммунальную собственность и создания там культурно-образовательного центра.

“С 2011-го по 2014-й годы Министерство культуры давало разрешения на ремонтные и реконструкционные работы. И под видом этих работ ведется новое строительство — это 20 тысяч квадратных метров, и это очень большие цифры, которые просто пугают. Это может стать основанием для того, чтобы наш единственный киевский объект попал в так называемый «черный список», — сказала Марина Соловьева.

Она подчеркнула, что сейчас на территории Лавры строятся овощехранилище, экономический корпус, 4-этажное здание под видом подпорной стены, а еще — новая масштабная колокольня.

Адвокат призвала обратиться к дирекции заповедника и Минкультуры с просьбой остановить незаконные застройки, сделать инвентаризацию всех строений, которые возводят на территории Киево-Печерской Лавры.

Марина Соловьева

Декларация

Согласно деклараций, поданных Мариной Соловьевой в 2013 и 2015 годах, в ее собственности находятся земельный участок в Киевской области, квартира общей площадью 67 квадратных метра, нет машины, но зато есть гараж площадью 22,9 квадратных метра. Есть также дом в Лисичанске.

Декларация за 2016 год не подавалась, а в декларации за 2017 год вездесущие журналисты обнаружили следующее: указана покупка квартиры в 26 квадратных метров в центре Киева. Указанная стоимость этой квартиры – 429 тысячи гривен.

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик