Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича

Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича

Анатолий Дмитриевич Олейник со скандалом занял пост главы Винницкого облсовета и вызвал локальный Майдан.

Биография

Родился 14 сентября 1959 года в селе Выла Томашпильского района, Винницкой области.

Образование

В 1986 году окончил Одесский государственный университете имени И.И. Мечникова.

Семья

Женат на Ирине Петровне Олейник 1964 года рождения. В 1988 году супруга родила ему сыновей-близнецов — Дмитрия и Ярослава.

Карьера

В 1978 году Анатолий Олейник начал свой трудовой путь учителем начальных классов Кодымской средней школы. Туда же он вернулся в 1980 году после демобилизации. С сентября 1981 года по июль 1984 года был секретарем комитета комсомола СПТУ № 5. В 1986-м его выбрали первым секретарем Кодымского райкома ЛКСМ Украины. Уже в следующем Анатолий Олейник устроился инструктором отдела комсомольских организаций в Одесском облкомитете комсомола.

В августе 1988 года вернулся к профессии учителя и до 1991 года преподавал историю в Тульчинской школе-интернате для детей-сирот в Винницкой области. Потом перебрался в Хмельницкий район той же области, где с небольшим перерывом работал учителем изобразительного искусства в Томашпольской школе до 1994 года .

Затем до 1995 года занимал должность заместителя председателя Томашпольского районного совета народных депутатов. В 1997 году Анатолий Олейник вместе с единомышленниками основал частное предприятие по торговле топливом — «Диброва». Там же до 2001 года работал директором. В 2006 году фирма была ликвидирована. Но того времени ее руководство основало агрокомпанию “Лан”. Её Анатолий Олейник тоже возглавил.

С 2001 по февраль 2003 год бизнесмен был также помощником директора ЧП «Джерело». Руководил двумя заправками. С апреля 2004 года был безработным. Но в начале 2005 года снова пошел в политику и возглавил Томашпольский райсовет. Здесь он задержася до 2010 года. Потом до 2014 года руководил Томашпольской районной администрации от партии “Единство”

2 марта 2014 года — в соответствии с Указом № 192/2014 исполняющего обязанности главы государства, спикера Верховной Рады Украины Александра Турчинова, возглавил Винницкую областную государственную администрацию. 15 августа 2014 года президент Петр Порошенко назначил Анатолия Олейника Винницким губернатором. В ноябре 2015 года его поставили главой Винницкого областного совета, что вызвало активный протест местных жителей.

Компромат

В Виннице под возгласы «Позор!» и «Революция!» избрали руководителя облсовета. Как писали СМИ, должность занял человек, которому активисты ставят в вину активную поддержку Януковича во время Майдана.

В Виннице со скандалом избрали председателя областного совета. Единственным кандидатом стал бывший председатель обладминистрации, а ныне депутат облсовета от БПП Анатолий Олейник, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Общественные активисты, которые пришли на сессию, выступили против этой кандидатуры. Они говорят, что во время Революции Достоинства тогдашний руководитель области Олейник не пускал людей в сессионный зал и организовывал против них титушек.

Его выступление и голосование сопровождали криками «Ганьба» и «Революция».

«Мы вместе с вами за то, чтобы Винниччина могла продемонстрировать наше единство», — утверждал политик.

В итоге Олейник все-таки стал председателем. За него отдали свои голоса 62 депутата, 13 воздержались. Укроповцы на сессию не пришли вообще. Зато на ней присутствовал народный депутат Алексей Порошенко.

Майдан у стен Винницкого областного совета вызвал крайнее возмущение у руководителя региона. В ответ на действия активистов, председатель ОГА опубликовал на официальном сайте заявление.

— Уважаемые винничане! 6 декабря во время заседания сессии Винницкого областного совета вооруженными группами подготовленных боевиков было захвачено помещение Винницкой областной государственной администрации и областного совета.

Во время штурма здания ОГА несколько сотрудников МВД и штурмующих были травмированы, в здании повреждено коммунальное имущество. Боевики уничтожали документы и угрожали депутатам, которые прибыли на сессию.

Очевидно, что во время проведения АТО, фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, террор против чиновников и патриотов, всех тех, от кого зависит нормальное функционирование государственного организма. К сожалению кремлевский пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов. Но мы все должны понимать кому именно выгодна такая ситуация в сердце Украины — Виннице.

В то же время решительно заявляю — ситуация в системе жизнедеятельности всех сфер Винницы и области находится под полным контролем украинских властей, которая не допустит эскалации конфликта.

В связи со сложной ситуацией в Виннице вынужден требовать от участников штурма следующее:

1) немедленного освобождения помещения Винницкой ОГА и Винницкого областного совета и начало переговорного процесса.

В случае, если указанные требования не будут выполнены, власть вынуждена будет восстановить законность и правопорядок всеми доступными методами, чтобы защитить жизнь, здоровье и безопасность граждан Украины.

«Ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не уйдет от справедливой ответственности. Слава Украине!», — сказано в сообщении.

Журналисты обратили внимание, что Винницкий губернатор Олийнык крышует коррупционеров Януковича.

Назначение Анатолия Олийныка председателем Винницкой ОГА — свидетельство нежелания новой центральной власти выполнять решение Майдана — демонтировать преступную систему власти в Украине. Вышеупомянутый глава исполнительной власти получил должность в типично теневом, византийском стиле: подковёрно, без указания причин выбора именно этой кандидатуры, без консультаций с гражданским обществом. Олейник — вчерашний, возможно и не активный, но реальный соучастник местного преступного режима; человек со специфическим комсомольским опытом и прочными связями с теневыми и олигархическими структурами. Главная суть назначения Анатолия Олийныка — передача Винницкой в управление олигархической семьи Порошенко. Что и произошло.

Все это позволяет утверждать, что новый председатель ОГА — нелегитимный руководитель областной исполнительной ветви власти. Но вот кроме того он еще и лжец. Так, например, недавно Анатолий Олейник поблагодарил иностранных представителям за то, что Европейский Союз откликнулся на просьбу Украины способствовать проведению реформы силовых и правоохранительных органов как на государственном, так и на региональном уровне.

Антикоррупционное бюро проверит, не злоупотреблял ли властью председатель Винницкого облсовета. Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро начать досудебное расследование событий 6 декабря 2014 года, которые имели место в Виннице.

Под следствием оказались нынешний председатель Винницкого областного совета Анатолий Олейник, который на то время занимал должность председателя Винницкой ОГА, а также бывший глава областной полиции Игорь Моренец. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» написал задержанный за события того дня активист Юрий Павленко, известный под псевдонимом «Хорт».

Согласно определению суда, Национальное антикоррупционное бюро обязано начать досудебное расследование по факту совершения преступления по ст. 364 уголовного кодекса — злоупотребление властью и служебным положением. Ведь два года назад по распоряжению Олейника активистов не пустили в сессионный зал, где должен был рассматриваться вопрос о снятии тогдашнего председателя областного совета Сергея Свитко. В результате чего активисты взяли штурмом помещение ОГА.

«Права на ограничение свободы передвижения граждан Олейник не имел. Облсовет, который распоряжается зданием, в милицию за усилением охраны не обращался. Граждан внутри охрана готова была пропускать согласно списку, согласованному заранее. Но снаружи здание незаконно блокировали «менты» i титушки, которые еще и нападали на людей», — написал Павленко.

Как утверждает Хорт, эти действия бывший губернатор устроил на свое усмотрение, «грубо вмешиваясь в работу органа местного самоуправления», то есть облсовета».

Декларации

Согласно декларации за 2018 год, Анатолию Олейнику принадлежит квартира в Виннице площадью 124,2 квадратных метра. И земельный участок в Томашполе на 15 “соток”. В то же время, супруга главы облсовета может бесплатно проживать в томашпольской квартире в 130 квадратов, которой пополам владеют сыновья Дмитрий и Ярослав. У Ирины Олейник есть своя земля в Якушинцах Винницкого Района (1200 квадратных метров).

Анатолий Олейник в декларации указал единственное транспортное средство — легковой автомобиль Nissan Almera Classic 2007 года рождения. За 2018 год чиновник получил 571 745 гривен зарплаты, 73 675 гривен пенсии и 81 гривну банковских процентов. Его супруга за тот же период получила пенсию в размере 18 116 ривен. А также 48 тысяч гривен за отчуждение имущества.

Видео

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах