Досье

Артем Сытник: конфликты, «прослушка» и обвинения в коррупции

15:21 28 Ноября 2017

Путь от следователя до главного антикоррупционера страны

Артем Сытник родился в Кировоградской области. Юридическое образование получил в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого в Харькове. После окончания ВУЗа полгода работал помощником прокурора в Кировограде (ныне Кропивницкий). Затем следователем и старшим следователем.

С 2004 года Артем Сытник перешел работать в Кировоградскую областную прокуратуру. Через два года возглавил следственный отдел.

В августе 2008 года Артема Сергеевича перевели на должность начальника следственного отдела Киевской областной прокуратуры. На этой должности он проработал три года. В 2011-м Артем Сытник подал заявление на увольнение по собственному желанию. Аргументировал это тем, что несогласен с политикой режима Виктора Януковича, криминализацией правоохранительных органов, сворачиванием борьбы с коррупцией, абсолютным непрофессионализмом и ангажированностью тогдашнего прокурора Киевской области Михаила Витязя. Накануне у Артема Сытника с Витязем возник конфликт. Артем Сергеевич не предупредил областного прокурора о задержании руководителя управления культуры и туризма Киевской области во время получения взятки в $40 тыс.

После увольнения из прокуратуры Артем Сытник занимался адвокатской практикой в фирме «Юридические гарантии». Через год стал управляющим партнером, получив 20% акций компании. Параллельно по совместительству работал юристом в ООО «Компас».

Главный антикоррупционер

В апреле 2015 года Артем Сытник победил в конкурсе на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины. На кресло претендовали 186 кандидатов. Однако семеро из девяти членов комиссии отдали свой голос за него. Один из претендентов – адвокат Юлии Тимошенко Юрий Сухов даже хотел подавать иск в Печерский суд и потребовал признать результаты конкурса незаконными. Однако суд отклонил иск.

Через несколько месяцев после назначения в бюро Сытником заинтересовались в Генеральной прокуратуре. Против Артема Сергеевича начали досудебное расследование после обращения народного депутата Виталия Куприя. Главе НАБУ инкриминировали уголовное правонарушение по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Поводом стал визит антикоррупционера в Великобританию вместе с супругой Анной и помощницей Ириной Данько, которых он включил в официальную делегацию.

Читайте также
Михаил Добкин: Кернес, наркотики и сепаратизм

Дело закрыли после того, как Посольство Великобритании в Украине подтвердило аргументы Артема Сытника, что британская сторона взяла на себя расходы, связанные с визитом главы НАБУ и делегации, а расходы за поездку своей жены Сытник возместил за свой счет. Заработная плата руководителя бюро вполне позволяет это сделать, ведь за месяц работы он получает свыше 100 тыс. грн.

Незаконная «прослушка» НАБУ

В прошлом году в мае Артем Сытник обратился к Верховной Раде с просьбой предоставить НАБУ право самостоятельно, то есть в обход СБУ, МВД и ГПУ, прослушивать разговоры граждан. Аргументировал такую необходимость тем, что это ускорит следственный процесс и должно предотвратить утечку информации.

В июле 2016 года Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять законопроект №4812, который бы позволил Национальному антикоррупционному бюро самостоятельно получать информацию с каналов связи. Впрочем Верховная Рада с этим решением не спешит.

Тем временем Генпрокуратура в сентябре 2017 года возбудила уголовное дело против работников НАБУ, которые в 2016 году якобы незаконно прослушивали 114 абонентов. В антикоррупционном ведомстве заверили, что информация не соответствует действительности, ведь для прослушивания телефонов без ведома СБУ у них даже нет технической возможности.

НАПК против НАБУ

В начале ноября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило в отношении Артема Сытника протокол о коррупции из-за конфликта интересов и непредоставления информации по требованию агентства. В НАПК заявили, что Сытник использовал детектива НАБУ в личных целях. В частности дал поручение представлять его интересы как физического лица в суде. При этом бюро не предоставило соответствующих документов для проверки этой информации.

Читайте также
Надежда Савченко: секс по телефону, российский плен и переговоры с террористами

В ответ на претензии, в НАБУ заявили, что ответ на запрос и все необходимые документы агентству предоставили. Артем Сытник утверждал, что детектив представлял его интересы по служебному делу, а обвинения НАПК назвал атакой из-за расследований, которые проводит бюро.

Однако в НАПК на этом не остановилось, и 13 ноября приняли решение направить в суд протокол в отношении директора НАБУ Артема Сытника по делу за якобы совершение им административного правонарушения. Заключается оно в несвоевременном предоставлении запрашиваемых документов по требованию Нацагентства.

Биография Артема Сытника

Дата рождения: 19 августа 1979 года

Место рождения: пгт Компанеевка, Кировоградская область

Образование:

2001 – Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, г. Харьков.

Карьера:

Июль – ноябрь 2001 года – помощник прокурора в прокуратуре Ленинского района в Кировограде.

2001-2004 – следователь, а затем старший следователь в прокуратуре Ленинского района в Кировограде.

2004-2006 – старший следователь в прокуратуре Кировоградской области.

2006-2008 – начальник следственного отдела в прокуратуре Кировоградской области.

2008-2011 – начальник следственного отдела в прокуратуре Киевской области.

2011-2015 – управляющий партнер в Адвокатском объединении «Юридические гарантии».

С 16 апреля 2015 года – директор Национального антикоррупционного бюро Украины.

15:21 28 Ноября 2017

Оставить комментарий

14.12.2017 ДТП с Зайцевой: второму водителю выбрали меру пресечения
14.12.2017 После суда Саакашвили уже ничто не остановит – нардеп
14.12.2017 Любителям выпить в США может не понравиться нововведение

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей