Михаил Папиев: допрос монашек, увольнение беременных и богатая жена

Михаил Папиев: допрос монашек, увольнение беременных и богатая жена

Оппоблоковец Михаил Папиев — человек дотошный. Есть у него желание сделать для страны что-то важное, полезное, а главное, чтобы народ это почувствовал на своей шкуре. Так, ему в голову пришла мысль узаконить право увольнять беременных работниц, затем — не выплачивать пенсию досрочно вышедшим на пенсию согражданам. Однажды показалось, что монастырь забрал себе «неположенные» земли: надо выселить паству, монашек — на допрос. Чтоб мало не показалось. А дальше — наобещать 126 добрых дел и почивать на лаврах. И народ периодически благодарит Папиева. Например, яйцами забрасывает, на колени ставит, на мороз вытаскивает.

Биография

Михаил Николаевич Папиев родился 1 октября 1960 года в Запорожье.

Образование

После школы Папиев поступил в Черновицкий государственный университет имени Ю. Федьковича. Окончил вуз, получил диплом преподавателя физики.

Семья

Михаил Папиев женат. Супруга – Лилия Анатолиевна Папиева. От брака имеет сына. Ныне он народный депутат Верховной Рады VII созыва.

Карьера и бизнес

Будучи студентом будущий нардеп не терял времени зря. Устроился на работу еще в 1980-м. Собирал полупроводниковые приборы специального конструкторско-технологического бюро «Фонон» в стенах госуниверситета. После выпуска Папиева распределили на черновицкое производственное объединение «Электронмаш», дали место инженера-метролога. Через два года Папиева назначили представителем «госприемки» продукции.

С начала 90-х Папиев заметно вырос в плане карьеры: сделался председателем кооператива Альянс, директором МПО Альянс, гендиректором производственного объединения Альянс Ассоциации по производству легковых и специализированных автомобилей «Таврия».

Через 7 лет Папиев получил должность гендиректора научно-производственного предприятия «Полимермаш», с которого ушел в заместители председателя Черновицкой облгосадминистрации. Потом около 2 лет работал секретарем Черновицкого обкома, там и началась его политическая карьера.

По списку Социал-демократической партии Украины (объединенной) Папиев прошел в парламент IV созыва.

В ноябре 2002 года Михаил Николаевич занял должность министра труда и социальной политики Украины в первом правительстве Виктора Януковича. Но через 3 года пришлось оставить удобное место по причине смены власти, после Оранжевой революции.

Папиев, вероятно, сожалел об отставке, так как ему регулярно приходилось давать показания сотрудникам прокуратуры и МВД в рамках расследования ряда уголовных дел, фигурантами которых стали десятки высокопоставленных представителей старой власти. Впрочем, ни одно из расследований кардинально жизнь экс-министру не осложнило.

До августа 2006 года Папиев был председателем координационного совета общественной организации Всеукраинский социальный совет. Он был активным участником парламентских выборов 2006 в составе оппозиционного блока НЕ ТАК! Кстати, костяком выступала СДПУ(о).

Избирательную кампанию эта политсила строила на антинатовской риторике и жесткой критике оранжевых оппонентов. Однако, проходной барьер НЕ ТАК! во главе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком преодолеть не смог. Тем не менее Папиеву повезло получить портфель главы Минтруда во втором правительстве Януковича. А его коллега 1-й зампред СДПУ(о) Нестор Шуфрич возглавил Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.

В конце 2007-го в результате досрочных парламентских выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция. Потом пришло новое правительство во главе с Юлией Тимошенко и Папиев остался без министерского портфеля.

Зато взамен он получил депутатский мандат по списку Партии регионов.

Уже при Януковиче удачно сел в кресло председателя Черновицкой государственной областной администрации. Однако через несколько лет Папиева сменил на посту тезка Романив.

В конце сентября 2014 года фамилия Папиева появилась в списке кандидатов в народные депутаты Украины во внеочередных парламентских выборах от партии «Оппозиционный блок». Цель была достигнута в том же году, в ноябре он стал народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва.

За время своей карьеры Михаил Папиев прославился как мастер невыполнимых обещаний.

Он раздал их великое множество. Всего обещаний было 126, из них 65 зависли лозунгами в воздухе. Самые свежие из них: публичное извинение перед «словом и делом», утверждение государственной программы поддержки национальных производителей, реализация программы модернизации армии. Около 5 лет назад Папиев клятвенно заверял, что его задача — компьютеризировать школы, обеспечить туалетами, прибавить соцвыплаты детям-инвалидам.

Еще более пылко Папиев обещал сохранить жизнь аистам, открыть новый птицекомплекс, починить крыши и отремонтировать дороги области. Зато из выполненного: пункт приема батареек в ОГА и вручил 3 авто для инвалидов 4 года назад.

Компромат и слухи

Как известно, на своем месте министра Михаил Папиев выступал за реформирование системы оплаты труда и переход «от дешевой рабочей силы к стоящей», бездефицитный бюджет Пенсионного фонда и фондов социального страхования.

Затем Михаил Папиев предложил узаконить право для работодателей увольнять беременных работниц.

Этим он спровоцировал волну негодования. К тому же он продвигал идею не выплачивать пенсионное пособие тем гражданам, которые досрочно вышли на пенсию, но при этом подрабатывали.

В 2014 году митингующие вытащили Папиева из его кабинета в Черновицкой ОГА на улицу и требовали стать на колени. Они скандировали «Убийца», «Позор!», «На колени!». Народ требовал написать заявление об увольнении. Папиев сопротивляллся и спорил, пока митингующие не забросали его яйцами. Заявление ему все же пришлось написать.

В 2007 году в Донецке тринадцать инвалидов – участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС объявили голодовку, требуя перерасчета пенсий. В акции принимали участие жители Донецка, Комсомольского, Кировского, Макеевки и Доброполья. Акция проводилась в связи с тем, что чернобыльцы считают себя обманутыми министром труда и социального обеспечения Михаилом Папиевым, который пообещал им повышение пенсий, но слово свое не сдержал. Папиев же настаивал на том, что он «человек дела».

Ходили слухи, что Михаилу Папиеву предлагали возглавить Минтруда и соцполитики и в правительстве Николая Азарова. Политик счел это невыгодным для себя и, обозначив данную должность как опасную при тех ожиданиях от состояния дел в экономике, отказался.

Одну из историй, очерняющих Папиева, раскопали журналисты. Говорят, что в администрацию Виктора Януковича пришло письмо с доносом на Папиева, что он отбирает землю у Банченского Свято-Вознесенского монастыря УПЦ. Действительно, политик посчитал, что монастырь незаконно заполучил паи местных жителей. Но дело было добровольное, как оказалось. Папиев натравил областную милицию и дал указание изъять у монастыря документы на землю.

В областную милицию тогда вывезли даже монашек и послушниц женского монастыря и учинили им допрос.

Несколько раз Папиев не стыдился обращаться за услугами к местному криминалитету. Он набрал в свою команду к выборам людей, известных лишь по сводкам милиции. Так, под девятым номером в списках Партии регионов в городской совет значился Клим Николай Анатолиевич — лидер одной из самых опасных преступных группировок. В разные времена «команда» специализировалась в разбое, совершении заказных убийств, рэкете, выбивании долгов, краже и торговле крадеными автомобилями, их возвращении хозяевам за вознаграждение.

Декларация

Народный депутат Украины от фракции «Оппозиционный блок» Михаил Папиев в своей декларации указал доход за 2016 в размере 330 тыс 995 грн. Также согласно документу, 161 тыс 124 грн нардеп получил в качестве зарплаты в Верховной рады, остальные 169 тыс 871 грн — возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий. Папиев довольствуется всего двумя земельными участками в Черновцах — площадью 819 кв. м. и 668 кв. м.

Другое дело его супруга – женщина исключительно зажиточная.

Лилия Папиева владеет 8-ю земельными участками, тремя домами и квартирой. В собственности жены нардеп указал также 20 построек среди которых — индюшатники, сараи, мастерские и здания зерноскладов.

Жена Папиева также является владельцем двух объектов незавершенного строительства. В частности, один из объектов — малоэтажная застройка в селе Драчинцы Кицманского района площадью 322 кв. м. Другой недостроенный объект — часовня в Драчинцах площадью 28 кв. м.

Михаил Папиев ездит на двух машинах. У него есть Land Rover Discovery 1999 года выпуска и Land Rover Discovery 1994 года выпуска.

По данным электронной декларации, жена избранника является 100-процентным владельцем научно-производственного частного предприятия «Полимермаш» и производственного соединение «Альянс». Также она владеет 99,98% от общего капитала ООО «Драчинецьке-1», 74,07% фирмы «Драчинецьке». Лилия Папиева является совладелицей редакции газеты «Свобода слова» (51%), редакции газеты «Свобода слова минус» (51%), а также общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческий центр «Альянс» (80%).

Михаил Папиев задекларировал денежные сбережения на счете в «ПриватБанка» в размере 206 долларов США. В то же время он задекларировал 126 000 гривен и 10 000 долларов США наличными. А жена Папиева держит наличными 657 000 гривен и 10 000 долларов США.

материалы рубрики
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым Досье
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов Досье
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов Досье
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов
Похожие статьи