Богдан Яременко о замороженном конфликте на Донбассе и подавленном Украиной Трампе

Богдан Яременко о замороженном конфликте на Донбассе и подавленном Украиной Трампе

Что делают украинские дипломаты на саммите ООН и почему этих шагов недостаточно, насколько лицемерно ведет себя российская делегация, почему вопрос Украины является больным для Трампа и быть ли на востоке страны «голубым каскам», рассказал гость Politeka Online Богдан Яременко, украинский дипломат, председатель правления Фонда «Майдан иностранных дел»

О предложениях украинской стороны на Генассамблее ООН

Мы пока мало знаем о тексте того, что предложила украинская сторона. Речь идет лишь о решении, что этот вопрос будут обсуждать, следствием станет какое-то решение, заявление или ничего.

Что касается Украины и войны, которую ведет Россия на нашей территории — к сожалению, пока в ООН, в частности в Совете безопасности, один документ, проект которого стал основанием для обсуждения инициативы Петра Порошенко о введении миротворцев — это текст резолюции РФ, внесенной по поручению Путина.

Получит ли украинская тематика особое распространение в рамках этой сессии Генассамблеи — трудно сказать. Сейчас, когда выступают главы государств, об Украине предпочитают не говорить, а хотят говорить о другом.

Дональд Трамп не упомянул об Украине, это было ожидаемо. У него есть основания полагать, что украинский вопрос его угнетает.

Это связано с внутриполитической ситуацией, а не с внешней политикой. Дональд Трамп известен странной привязанностью к Российской Федерации. Некоторые его заявления таковы, что лучше бы их не было.

Есть европейские лидеры, живущие с нами на одном континенте, которые якобы имели значительно более серьезную угрозу со стороны России, чем Трамп, который, хотя и имеет реноме пророссийского политика, принимает антироссийские решения. От европейцев ожидалось большего, тем более от стран, которым мы помогаем в конфликтах с РФ, например Великобритании.

У украинских дипломатов есть основания напоминать дипломатам тех стран, что мы тоже хотели бы, поскольку мы стараемся быть с вами солидарны, чтобы говорили о России, о ее вооруженной агрессии против Украины, Грузии, о нерешенности проблем Молдовы и ее негативном влиянии на урегулирование в Нагорном Карабахе, ее роли в Сирии и тому подобном.

Очевидно, что где-то украинские дипломаты не выполняют до конца свои функции.

Какова процедура введения миротворцев ООН

В английском языке есть такое понятие wishful thinking, когда ты выдаешь желаемое за действительное. В конкретном случае приходится оспаривать поспешный оптимизм.

Мировая практика показывает, что вероятность развертывания миротворческих миссий увеличивается тогда, когда конфликт переходит в затяжную или замороженную стадию.

Украина устами своего президента и многих обозревателей считает, что введение миротворцев положит конец конфликту в горячей его фазе, тогда как практика показала абсолютно противоположное. Сначала надо найти способ положить конец обстрелам, массовому применению оружия, а тогда уже можно будет говорить о миротворцах.

Ни одна страна не отправляет свой миротворческий контингент, чтобы ее солдат убивали в бою.

С процедурой все еще сложнее. В принципе есть сомнения, будет ли в этих обстоятельствах кто-то серьезно об этом говорить, но есть и много других проблем. Это совершенно разное видение Россией и некоторыми другими членами Совета безопасности характера этой миротворческой миссии, ее задач и тому подобное.

Россия использует все эти переговоры для того, чтобы прикидываться конструктивной страной, которая пытается выполнять роль посредника, а не является участником конфликта. На самом деле основной инструмент ее политики в Украине — это оружие, война.

Если бы Россия хотела прекращения этого конфликта, как она заявляет, ей не нужны никакие резолюции, достаточно перестать передавать в «ЛДНР» деньги и боеприпасы, посылать туда наемников.

путин

Сейчас вооруженный конфликт на Донбассе продолжается, хотя и имеет низкую интенсивность.

Россия не хочет миротворцев, поэтому ее предложения касаются какой-то миротворческой миссии только вдоль линии огня, только для охраны миссии ОБСЕ. То есть будет происходить то же, что и сейчас. Миссия, которую предлагает Россия, будет иметь такой же характер, как и миссия ОБСЕ, и не будет влиять на ситуацию.

Украина при поддержке США и Германии, Франции продвигает совсем другую идею о характере этой миссии — чтобы она вышла на российско-украинскую границу, контролировала всю территорию временно оккупированных регионов Донецкой и Луганской области, чтобы она основала администрацию, заменила собой местную власть на этот период.

Напомним, в Константинополе раскрыли правду: РПЦ не существует, она – подобие секты.

Как писала Politeka, Подеревянский: Украинского народа нет, нас надо уничтожить или ассимилировать, другого пути нет.

Также Politeka писала, что в России захватили в заложники десятки школьников: все в дыму, дети под дулами автоматов.

материалы рубрики
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты Politeka on-line
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку» Politeka on-line
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку»
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи» Politeka on-line
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи»
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности» Politeka on-line
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности»
Приходько рассказала о своем законопроекте и войне на Донбассе: «Порошенко был слабохарактерным Винни-Пухом» Politeka on-line
Приходько рассказала о своем законопроекте и войне на Донбассе: «Порошенко был слабохарактерным Винни-Пухом»
Пальчевский сравнил Зеленского с Наполеоном: «когда будет горящая Москва?» Politeka on-line
Пальчевский сравнил Зеленского с Наполеоном: «когда будет горящая Москва?»
Скандал с Рабиновичем набирает обороты: «иди ложи шпалы и работай на заводе» Politeka on-line
Скандал с Рабиновичем набирает обороты: «иди ложи шпалы и работай на заводе»
Судьба мэра Киева решена: кто на самом деле спас Кличко Politeka on-line
Судьба мэра Киева решена: кто на самом деле спас Кличко
Появились первые попытки подкупа «Слуги народа»: «будет чистка рядов» Politeka on-line
Появились первые попытки подкупа «Слуги народа»: «будет чистка рядов»
Депутатство Порошенко поставили под сомнение: «ему больше ничего не светит» Politeka on-line
Депутатство Порошенко поставили под сомнение: «ему больше ничего не светит»
Новый парламент под угрозой, грядут еще одни выборы: «это катастрофа» Politeka on-line
Новый парламент под угрозой, грядут еще одни выборы: «это катастрофа»
У Зеленского придумали, как ударить по Путину: Порошенко сделал большую ошибку. Крики и скандалы больше не прокатят Politeka on-line
У Зеленского придумали, как ударить по Путину: Порошенко сделал большую ошибку. Крики и скандалы больше не прокатят