Телетайп: Ну, за начало новой эры, то есть, Рады! И чтоб никому не показалось мало!

Телетайп: Ну, за начало новой эры, то есть, Рады! И чтоб никому не показалось мало!

Талантливый актер умеет держать паузу до изнеможения публики. Но вот наконец-то президент Зеленский взмахнул рукой, парламентский занавес пополз вверх. Общенациональное прямоэфирное шоу «Живем по-честному» началось!

Сегодня будет не чистая аналитика, а первые впечатление. Которые, как известно, самые верные.

«Слуги народа» очень стараются выглядеть максимально солидно, по-взрослому, чтобы снять с себя бирку «несерьезных дилетатов-хохмачей». Все одеты официально, ведут себя сдержанно, выступают виключно українською. Смотришь на них учительским глазом в день первого звонка и душа радуется — сплошные будущие отличники!

Сам Александр Дубинский выступает сдержанно, никого не растаптывает в пыль да еще и без матюгов — вы можете такое представить? А это было.

Партия власти постаралась максимально подготовиться к первому заседанию. Народные избранники из большинства явно прошли «курс молодого депутата», сценарий действий и выступлений расписан, все без особых сбоев.

Андрей Парубий выступил с отчетом и приписал себе все позитивное, что только происходило в Украине и мире, включая движение планет. Складывалось впечатление, что на своем излете старая Рада с семнадцатого раза приняла не закон о выборах с открытыми списками, а закон всемирного тяготения.

Поразила отвратительная работа аппарата Верховной Рады. Там, вообще-то, трудятся бюрократические монстры, привыкшие к любым дилетантам. И если, к примеру, тяжелая медвежья болезнь поразит всех тамошних руководителей, то даже самый молодой из оставшихся на ногах клерков сможет подготовить необходимые документы, распечатать их в необходимом количестве и раздать депутатам. Так это работает. У них есть нечто вроде кодекса развозчиков пиццы: доставке в срок не может помешать даже землетрясение!

Так что наблюдавшиеся во время первого заседания аппаратные сбои смахивают на саботаж, бессмысленный и бестолковый.

При этом жутко отталкивающее впечатление произвела фракция «ЕС» в лице Артура Герасимова и Ирины Геращенко, взявшаяся максимально сбивать и тормозить работу. Зачем? Да они и сами вряд ли объяснят. Вот просто невыносимо видеть, что в президиуме уже не они, и на всякие руководящие посты избирают уже не их. Поэтому и прорывается абсолютно неуместное желание поучать свысока, требовать соблюдения регламента и прочих процедур.

Это кто ратует за хирургическую чистоту работы? Те, кто еще недавно аплодировали любому результативному голосованию с кнопкодавством, переголосовками и при отсутствии парламентской коалиции? И эта публика, с позором выкинутая украинским народом на политическую обочину за обман ожиданий, еще осмеливается требовать себе какой-то благодарности?

Глядя на постоянно возникающих депутатов от Петра Порошенко, я даже сформулировал закон политического лицемерия: те, кто больше всех нарушали Конституцию, законы и прочие процедуры во время пребывания во власти, наиболее яростно отстаивают их соблюдение, власти лишившись.

Не благодарности заслуживают по справедливости многие из бывших, а уголовного преследования и сурового приговора… И по Петру Порошенко таки назревает. Его на первом заседании персонально вспоминали «незлым тихим словом» и Макс Бужанский, и Нестор Шуфрич.

А Дмитрий Разумков, ожидаемо и спокойно избранный спикером, пока слишком мягок по отношению беспардонным персонажем, не желающим признать, что они бывшее, и желательно, навсегда.

Так же ожидаемо первым вице-спикером стал Руслан Стефанчук, вместе с Разумковым у них складывается вполне работоспособный тандем. А вот избрание вице-спикером представительницы «Батькивщины» Елены Кондратюк для многих оказалось сюрпризом. Хотя предварительное распределение руководящих должностей, где «Батькивщина» представлена весьма обширно, уже давал понять, что между ею и «Слугами» достигнуто стратегическое взаимопонимание. Прежде всего, на предстоящие изменения Конституции Украины, где необходимо более трехсот голосов. И это разумно.

А вот появление заметной депутатской группы «За майбутне» — это любопытно. Надо будет разобраться, кто в ней дирижирует. Не один же Виктор Балога? Опять ИВК?

Владимир Зеленский выступил, как всегда, коротко, внятно и ярко. Именно его чисто человеческая непосредственность и подкупает. В политтусовке уже начали спрашивать, кто у Зеленского такой классный спичрайтер? По моей информации, ВАЗ сам во многом автор своих выступлений, во всяком случае, многозначительные шутки типа «я уже знаю, что распускать Раду не так уж страшно» принадлежат именно Зеленскому.

Утверждение глав МИДа, СБУ, ГПУ и Минобороны тоже прошло спокойно, если не считать того, что Юрий Луценко в своем стиле где-то завеялся перед своим отчетом и его пришлось искать.

Вадим Пристайко — карьерный дипломат, и это главное. Иван Баканов произвел довольно приятное впечатление: да, явно не профессионал в спецслужбах, но человек думающий, шансы есть. Все зависит от того, кого будет слушать. Про Руслана Рябошапко сказано уже предостаточно, нужно оценивать дела. А про Андрея Загороднюка я пока ничего толком не знаю, кроме того, что он сотрудничал с порошенковским руководством МО. Будем надеяться, что никакой нехорошей инфекции не подцепил.

Бывший самый молодой премьер Владимир Гройсман душевно попрощался с депутатами. А чего, человек три года рассказывал нам всем, как здорово у него получалось быть мэром Винницы, теперь уходит с чувством выполненного долга.

Вообще-то, в Раде благолепие такое, что хоть иконы рисуй. Вроде как не эти люди еще недавно поливали друг друга отборной политической грязью и обвиняли во всех смертных грехах. И обещали, между прочим, беспристрастные расследования злодеяний…

А теперь у нас опять самый молодой премьер-министр за всю историю Украины Андрей Гончарук. Глядя на его выступление в Раде, становится ясным, прочему он победил в непростом кастинге: умеет себя выгодно подать, но вряд ли способен на реальную самостоятельность, не говоря уже о противостоянии с президентом. И даже с главой его офиса. А вот со спикером у нынешнего премьера выяснение, кто из них реально второй человек в стране, просто неизбежно (Андрей Богдан и так знает, что второй — он!).

Состав Кабмина тоже был известен заранее. Всех интересует лишь судьба Арсена Авакова. Как по мне, то схема очевидна: Аваков остается, но получает замов от Зеленского, которые должны войти в курс дел, и тогда и встанет вопрос о смене министра МВД.

По иронии судьбы, оставить Авакова надолго на должности способен только его главный ненавистник Порошенко. Если он со своим реваншистским окружением и частью поведшихся на пропаганду АТОшников попробуют со временем раскачать улицу, то поменять Авакова просто не получится.

Но если новая власть окажется успешной хоть наполовину того, как она обещает, то проплаченные уличные протесты будут жестко разогнаны самими украинскими гражданами, безо всякой полиции. На все про все — один год. Три раз по сто дней с хвостиком.

P.S. А вот со снятием депутатской неприкосновенности получилось показательно: против продвижения темы в казуистическом партнерском единстве выступали порошенковская «ЕС» и медведчуковская «Оппоплатформа». Хотя и проголосовали в конце концов.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

материалы рубрики
Раскрыта правда о торговой марже для табачных изделий: детали нового закона Статьи
Раскрыта правда о торговой марже для табачных изделий: детали нового закона
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина