Эффект резолюций на земле скромен. Эр-Рияд уже сделал что мог против «Хезболла», прекратив помощь армии и службам безопасности Ливана (эти структуры связаны с «Хезболла»). А шансы, что будет трибунал ООН, вовсе призрачны. «Когда госпитали бомбит постоянный член Совбеза ООН, — говорят в организации «Врачи без границ», — то скорее бомбежка станет нормой». Резолюции – это декларации перед очередными «мирными» переговорами.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура хочет в ближайшее время усадить все стороны за круглый стол второй раз.

Подсудимый Путин

Спички маленьких диктаторов

Первый раз переговоры не состоялись в том числе потому, что оппозицию не слышали. «Мы вместе с другими оппозиционными группами выдвинули в Женеве условия, — пишет в Foreign Policy Абдулла аль-Отман, командир фронта Леванта, — доступ гуманитарной помощи, прекращение бомбардировок, освобождение из тюрем женщин и детей. Но Стаффан де Мистура отверг наше требование, так как режим Асада был против». Нет, на бумаге доступ гумпомощи закреплен, а на деле все как с прекращением огня: якобы мир, а стреляют. «Г-н де Мистура готовится к новым переговорам, а Россия и Иран – к новому насилию», — заявляет Риад Хиджаб, переговорщик от оппозиции. Нетрудно заметить, что в глазах оппозиции де Мистура в лучшем случае комичная фигура, в худшем – пособник Асада. Налицо кризис доверия оппозиции к Западу.

Тот же Абдулла аль-Отман обвиняет США в предательстве Алеппо. А вот Усама Або эль-Эзз, хирург из госпиталя, благодарен Турции — единственной, кто везет медикаменты в осажденный город. Весы симпатий (влияния) клонятся к Анкаре. Да, у Турции свой интерес: не дать возникнуть курдскому государству, но именно поэтому она быстрее оценивает смену обстановки. В США еще не замечают, что курды теперь в союзе с Асадом и занимают руины городов на севере Сирии. А Турция бьет тревогу.

США нужно вернуть влияние и доверие, в каком-то смысле занять место Турции, но с большей адекватностью. Конгресс в своей резолюции обращается не к ООН, а к администрации Обамы: прояви жесткость, пусть дипломаты не отступают в тех вопросах, которые являются ключевыми для оппозиции.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Оборвалась жизнь звезды "Скаженого весілля", первые подробности: "Светлая память тебе, Игорь"

Наташа Королева рассказала о семейной трагедии, показав последнее фото: "Он погиб..."

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Уже не взлетят: ВСУ ликвидировали вражескую технику, кадры с места

Показать еще

Подсудимый Насралла

«Хезболла» — старая проблема Израиля и новая арабов-суннитов. Что само по себе любопытно. Арабский мир долгое время строился на антисионизме, а теперь у арабов и израильтян общие враги — Иран и «Хезболла», вызывающие эмоции одного градуса. «Если в Сирии выбор между Ираном и ИГИЛ, я выбираю ИГИЛ», — заявляет министр обороны Израиля Моше Яалон. Обама бы выбрал Иран, а король саудитов – тоже ИГИЛ.

«Хезболла» — шиитская милиция в Ливане, выдвинувшаяся во время гражданской войны 1975-1990 годов. Ее силы до 2005-го сотрудничали с контингентом сирийских войск в Ливане (до их вывода), а теперь помогают Асаду. Сирийская война, по оценкам экспертов, пошла на пользу «Хезболла», командиры которой получили ценный опыт полномасштабной войны. Раньше они отправляли в Израиль диверсантов маленькими группами по 5-15 человек. Теперь сотни бойцов, воюющих в координации с другими отрядами и авиацией. Плюс к этому «Хезболла», похоже, пополнила свой арсенал, в том числе системами ПВО.

Рукотворная война, или Почему Эр-Рияд и Тегеран ищут повод для драки

Круг интересов «Хезболла» выходит за пределы Сирии. «Наши бойцы получают подготовку и опыт в Сирии, — говорит источник Foreign Policy в «Хезболла», — наша работа в Сирии не отвлечет нас от южного израильского фронта». Одно «но»: теперь «Хезболла» часть коалиции, и если Россия союзник на час, то Иран, пожалуй, навсегда. Кого бить, нужно согласовывать с Тегераном. Израиль для Исламской Республики, конечно, Сатана, но геополитические дивиденды более реальны в борьбе с суннитами в том же Йемене, а если повезет – в Бахрейне, в самой Саудовской Аравии.

Итак, вопрос – на кого пойдет войной возмужавшая «Хезболла». Арабы думают (не без основания), что на них, и крепят единство. «Террорист» — это метка, которую арабские организации выдали «Хезболла», а также тем, кто с ней связан. Так, Эр-Рияд не рекомендует саудитам посещать Ливан. Республика кедров вне правоверного мира.

Последствия

У двух резолюций разный долгосрочный эффект, пожалуй, потому что разные цели. Формально все против терроризма. Но Эр-Рияд еще хочет проверить сплоченность своих рядов перед битвой.

Цель США – склонить Путина к выполнению Женевской конвенции, к гуманному ведению войны. (Гуманное ведение войны звучит странно, но иначе жизни после войны не будет, живых не останется.) Плюс к этому минимизировать риск спонтанного геополитического столкновения. Когда Россия бомбит город вблизи Турции с интенсивностью 100 ударов в день, то просто искушает Анкару ответить.

Цель Эр-Рияда быть готовым к атаке Тегерана. А резолюция — буревестник новых войн. В зоне риска Ливан, страна сложной конфессиональной структуры, где шииты, сунниты, христиане закончили убивать друг друга только четверть века назад. Теперь Эр-Рияд и «Хезболла» вновь поляризуют общество. Так, спутниковый саудовский канал, работающий на Ливан, развлек зрителей комедией, изобразив шейха Насраллу, лидера «Хезболла», марионеткой Ирана. В ответ последователи шейха вышли на улицы с протестом, жгли шины.