Накануне возобновления активных боевых действий, главные новости об АТО поступали с Луганщины: группа активистов и несколько народных депутатов заблокировали движение по железной дороге и одной из трасс между подконтрольной и оккупированной территориями Украины. Ранее представители власти пытались не давать оценку необходимости торговать с оккупированными территориями. Теперь руководители СБУ, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, Министерства энергетики активно раздают реляциями о необходимости продолжать торговлю, по крайней мере, антрацитовым углем, с оккупированными территориями.

После того, как в нескольких десятках километров от места блокады начались активные боевые действия, представители власти дважды попытались разогнать ее участников. Группу ветеранов АТО во главе с несколькими нардепами это не остановило и, несмотря на драки с полицией, перекрытие трасс продолжается.

Politeka выясняла, кто из нардепов собирается присоединиться к блокаде, а кто считает ее преступлением.

БерезаЮрий
Юрий Береза, «Народный фронт»:

— В нынешнем виде торгово-экономическую блокаду я не поддерживаю, хотя в целом я за то, чтобы мы совсем закрыли границы с этими анклавами. Нынешняя так называемая блокада скорее напоминает попытку грызть шпалы, чтобы не упустить поезд.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Онуфрийчук, которая заменила Тину Кароль в "Танцях з зірками", сделала неожиданное признание: «Для меня это был...»

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Показать еще

Моя личная позиция – полная блокада. Все. А то, что там происходит сейчас, – шоу для телевидения, а не настоящее перекрытие.

CoтникОлена
Елена Сотник, «Самопомич»:

— Вокруг блокады очень много манипуляций в СМИ. Собственно, сформировалась серая оффшорная бандитская зона, через которую идет Бог знает что. Мы ничего там не контролируем и через эти земли везут и уголь, и древесину, и порох, и радиостанции.

Вопрос: а чего мы хотим от этих территорий? Их возвращения или продолжения торговли с бандитами и их поддержки за счет государства? Говорят, что никаких переговоров с террористами не будет, а нельзя ли считать торговлю одним из видов сотрудничества? Множество логических вопросов, которые замыливают и обходят СМИ, принадлежащие олигархам.

Рассказы о том, что блокада приведет к активизации боевых действий – манипуляция. Что сделали ребята? Перекрыли одну из транспортных веток на Луганщине, а Авдеевка – это Донецкая область. «ЛНР» и «ДНР», как известно, это две террористические организации, которые между собой не слишком дружат: между ними есть граница, есть таможня, они стреляют друг в друга, и я не верю, что они могут совместно договориться о возобновлении боевых действий. Обострение войны начинает Россия, а не эти боевики. И ответом на это должна быть жесткая реакция в отношении России на международном уровне.

ПетренкоОлег
Олег Петренко, БПП, гражданский корпус «Азов»:

— Мы вчера увидели титушок, пытавшихся сорвать блокаду. А есть такая народная примета: там, где появляются титушки, в ответ появляется «Азов». Пока титушки не начинают бить и разгонять мирных граждан, «Азов» не вмешивается.

Я депутат дисциплинированный, поэтому эту пленарную неделю я буду работать в Раде, а на следующей неделе, или уже на выходных, отправлюсь туда сам и с побратимами.

Любая торговля – это получение прибыли. Сейчас их получают олигархи и бизнесмены, которые частично делятся с теми, от кого эта незаконная торговля зависит: здесь и военно-гражданская администрация Донецкой области, и СБУ, и Фискальная служба, и полиция. А контролируют и организовывают эти процессы олигархи, у которых нет ничего святого. Учитывая объемы того угля, который уходит из копанок по одной цене, а на ТЭС он продается уже по формуле «Роттердам+», то речь идет о бешеных деньгах ежемесячно. Это миллиарды гривен!

Крым и Донбасс – одинаково оккупированные территории и нельзя в этом случае быть полубеременным. Это продолжение порочной логики непризнания войны, как войны. Бесспорно, что и официальная торговля с этими территориями, и контрабанда будут остановлены, пусть даже ценой жесткого противостояния, которое я вскоре прогнозирую.

ПапиевМихаил
Михаил Папиев, «Оппозиционный блок»:

— Я привык оперировать корректными формулировками. Если речь идет о блокаде именно торговли, давайте спросим: а что такое торговля? Это получение товаров и услуг в обмен на деньги. Вопрос: в торговле углем с оккупированных территорий есть момент уплаты денег? Покажите мне платежки о прохождении денег, и я соберу пресс-конференцию и извинюсь перед вами за ложь.

Не говорите со мной пропагандистскими лозунгами из темников. Это один вопрос. Покажите платежку, согласно которой Украина платит за уголь предприятиям на оккупированных территориях. Элемента уплаты по углю нет. Сейчас люди с той территории ничего не получают, а в прошлом году предприятия с неподконтрольных территорий перечислили в бюджет Украины 50 млрд грн. Это больше, чем поступления в бюджет от Львовской и Ивано-Франковской областей вместе взятых.

Украина ни копейки туда не уплатила, а деньги использовала по собственному усмотрению: и пенсии платила, и наполняла Фонд государственного страхования этими средствами. Если ситуация выглядит так, то о какой блокаде какой торговли можно говорить? Пусть тогда те, кто блокируют это, обратятся к Гройсману, найдут 50 млрд грн в бюджет и вернут тамошним людям. У меня все.

Александр Черненко, БПП:

— Путь решения проблемы, предложенный рядом депутатов, которые начали блокаду, неправильный. Неизвестно, кого они там пропускают, а кого нет. Очевидно, что проблема есть и не все так просто. Те предприятия, которые там работают, – зарегистрированы в Украине, платят налоги и, главное, они обеспечивают углем электростанции, обеспечивающие электроэнергией подконтрольные нам территории.

Хотя те территории оккупированы, они все равно часть Украины. Если мы собираемся их возвращать, я не вижу проблемы в продолжении определенных отношений с ними. Проблему надо решать, но точно не так, как это пытаются делать сейчас.

Невозможно сравнивать торговлю с Крымом и торговлю с оккупированной частью Донбасса. В конце концов, в Крыму просто нет предприятий, которые представляют государственный интерес для Украины, зарегистрированы у нас и платят налоги в украинскую казну.

Андрей Ильенко, внефракционный, ВО «Свобода»:

— Подобная блокада должна организовываться именно государством. Наша политическая сила неоднократно поддерживала инициативу по блокаде, хотя к нам с этим никто не обращался. Мы полностью поддерживаем требования участников блокады, присматриваемся, но без формальных договоренностей не будем принимать в ней участие.

Нынешняя позиция власти о необходимости этой торговли – это барыжная позиция денежных мешков, которые хотят заработать на олигархически-контрабандных схемах. Им выгодно заниматься вроде легальными схемами, которые в действительности являются ничем не оправданной контрабандой и коррупцией.

Многие люди причастны к попыткам сорвать блокаду и главные из них находятся во властных кабинетах. Именно поэтому, если раньше они по этому поводу отмалчивались, то теперь открыто говорят, что торговать с оккупированными территориями – это хорошо и необходимо. Дожили, что украинская власть превратилась в открытых лоббистов торговли с террористами.

Илья Лукаш

Фото «Штаб блокади торгівлі з окупантами«