Гибридная матрешка Путина

Гибридная матрешка Путина

Развитие событий вокруг «сладкой парочки» «Боширова» (который оказался полковником ГРУ РФ Чепигой) и «Петрова» (настоящую фамилию которого британцы пока не обнародуют) позволяет привлечь внимание к методам действий российских властей. Несмотря на трагикомичность ситуации в Солсбери, Кремль, и это следует признать, совершил масштабные усилия по гибридизации отношений с Западом.

Российские власти в течение последних лет сформировали набор мер для влияния на развитие ситуации в разных странах мира. Основа его использования — сосредоточение полноты власти в России в руках одного человека, который, в отличие от многих мировых лидеров, не зависит от результатов выборов. Вполне очевидны намерения Путина дождаться благоприятного для себя состава основных мировых лидеров.

Этот комплекс мер напоминает известную деревянную игрушку — матрешку, которая представляет собой набор фигурок, прячущихся одна в другой. Задача Кремля — ​​в каждом конкретном случае получить фигурку нужного размера и показать ее окружающему миру с выражением непоколебимой уверенности в собственной правоте на лицах спикеров. Казус Боширова — Петрова привлек дополнительное внимание к гибридным действиям России, однако не нейтрализовал их.

Эти действия обычно сопровождаются массированной информационной поддержкой не только в российских медиа, но и манипуляциями через западные СМИ.

Избиение Павла Гриба и осуждение Владимира Балуха

Ситуация с Павлом Грибом выглядит показательной иллюстрацией работы российских спецслужб. 19-летнего украинца в августе 2017 года выманили на свидание в белорусский Гомель, откуда похитили и теперь инкриминируют подготовку теракта в российской школе. Гриб хронически болен, и его вполне очевидно шантажируют предоставлением медицинской помощи. К тому же его во время пребывания в СИЗО избил конвой и ограбили сокамерники, которым стало «случайно» известно об обвинениях, которые инкриминируются украинскому юноше. Не менее преступным выглядит осуждение Владимира Балуха за нападение на руководителя следственного изолятора. Таким образом непокорного крымчанина стремятся сломать.

Игнорирование голодовки Олега Сенцова

Еще один крымчанин, которому инкриминировали террористическую деятельность, Олег Сенцов объявил голодовку накануне чемпионата мира по футболу, который в июне — июле проходил в России. Отчаянная попытка привлечь внимание к проблеме украинских политзаключенных на территории России сопровождается акциями поддержки в разных уголках мира, однако официальных сообщений об обеспокоенности по поводу голодания, высказанного хотя бы кем-то из лидеров цивилизованных стран в беседе с Путиным, не поступало. Российская государственная машина приложила немало усилий к нейтрализации информационного эффекта от голодания Олега Сенцова и Владимира Балуха.

Искажение слов Эммануэля Макрона и манипулирование Ангелой Меркель

Наивно требовать от западных лидеров воинствующего отношения к российскому президенту, ведь их государства не стали жертвами агрессии со стороны Кремля. Украине приходится довольствоваться проявлениями поддержки и солидарности в том контексте, который является приемлемым для Запада.

Удивляет другое: насколько легко европейские политики глотают публичные манипуляции ими со стороны Путина.

Эммануэль Макрон после искажения его слов при переводе во время совместной пресс-конференции с Путиным делал вид, что ничего не произошло и дважды в течение ЧМ-2018 встречался с российским коллегой. Ангеле Меркель после встречи в Сочи с Путиным подсунули вполне манипулятивный вопрос, однако это не помешало ей недавно принимать хозяина России в резиденции Мезенберг.

Предложение к ЕС сотрудничать в вопросе борьбы с киберпреступностью

Путину не откажешь в заметном цинизме. Во всяком случае его весеннее предложение странам Европейского Союза совместно бороться против киберпреступности выглядит именно таким примером. Кремль таким образом переключает внимание из многочисленных обвинений в совершении подконтрольных ему хакерами атак на различные объекты стратегического значения.

Вояж Лаврова — Герасимова

Руководители российских МИД и Генерального штаба летом последовательно посетили Иерусалим, Берлин и Париж, где, очевидно, передавали руководству Израиля, Германии и Франции личные предложения Путина. Напомню, что начальник российского Генштаба Валерий Герасимов с весны 2014 года находится под санкциями ЕС, и ему выдавали специальное разрешение на въезд.

Однако игра для Кремля стоила свечей, ведь Европу в очередной раз «взяли на слабо».

Информационные вбросы о позиции Дональда Трампа

Эксцентричная натура американского президента Россией используется в полной мере. Там давно поняли, что Трамп не является «тефлоновым» президентом, более того — к нему цепляется немало нелепостей. Способствует этому и откровенно критическое отношение к Трампу американских медиа. Российские производители фейков активно «добавляют объема» Трампу, однако делают это не на территории США, а преимущественно в Европе.

Логика проста: Кремль хочет закрепить ситуацию, когда для европейского общественного мнения Путин будет выглядеть более благоприятным партнером, чем президент США.

К тому же, атакуя Трампа, Россия расшатывает политическую систему США, проблемы которой для Кремля весьма желательными.

Отзеркаливание ареста Романа Сущенко

Когда судебный процесс над журналистом «Укринформа» вышел на финишную прямую, Россия сделала «ход конем». Похоже, что компрометирующие материалы на руководителя корпункта ИА «Россия сегодня» Кирилла Вышинского передали прямо из России.

Его превратили в пешку в большой информационной игре, а задержание и арест Вышинского позволяет говорить российским чиновникам о наступлении на свободу слова в Украине.

Грязные игры с беженцами

С 2015 года Россия весьма активно использует фактор беженцев в собственных интересах. Своими действиями в Сирии (как прямыми, так и поддержкой режима Асада) Кремль пытается повлиять на человеческий поток, который направляется с севера Африки и Ближнего Востока в Европейский Союз. Получается весьма неплохо, с погибшими во время путешествия морскими пространствами мало кто считается.

Фактор беженцев уже стал катализатором противоречий внутри ЕС и вызвал «особую позицию» стран Центральной Европы.

В последнее время подключился итальянский вице-премьер Маттео Сальвини, который пытается вдохновить правых политиков из разных уголков Старого Света.

Манипуляции на почве истории

Они лучше всего проявляются на примере польско-украинских отношений. Россия обладает массивом архивных документов, возврат которых на родину выглядит менее вероятным, чем возвращение в Киев шапки Мономаха. Кремль использует историческое прошлое, чтобы транслировать его на события настоящего и создавать повышенное напряжение в отношениях стран, которые называют себя стратегическими партнерами.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки», 28 сентября 2018 года

Напомним, в Константинополе раскрыли правду: РПЦ не существует, она — подобие секты.

Как писала Politeka, Подеревянский: Украинского народа нет, нас надо уничтожить или ассимилировать, другого пути нет.

Также Politeka писала, что в России захватили в заложники десятки школьников: все в дыму, дети под дулами автоматов.

материалы рубрики
Телетайп: «Слуга народа» нависает над страной, как когда-то КПСС Аналитика
Телетайп: «Слуга народа» нависает над страной, как когда-то КПСС
Телетайп: смотрины Зеленского в Европе, «непонятки» в Минске и «ударные» метания Кличко Аналитика
Телетайп: смотрины Зеленского в Европе, «непонятки» в Минске и «ударные» метания Кличко