Бобовые спасают от диабета, инсульта и лишнего веса

Бобовые спасают от диабета, инсульта и лишнего веса

В этих продуктах меченных полезные вещества, спасают от многих проблем

Люди, регулярно употребляющие бобовые, имеют на треть ниже риски появления диабета 2-го типа. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, результаты многих научных исследований показали, что соблюдение богатой бобовые диеты, связаны не только с предотвращением диабета. В частности с более низким риском появления ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, болезней сердца и инсульта. Кроме этого, ежедневное потребление бобовых может способствовать эффективному лечению этих заболеваний у людей, которые уже их имеют.

Итак, бобовые полезны тем, что:

Это источник питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот

Бобовые содержат много белков, что делает их очень питательными и сытными. В результате организм быстро насыщается, уменьшаются риски переедания.

В бобових є калій, магній, фолієва кислота, а також клітковина. В одній порції готових бобів (приблизно половина чашки) міститься близько 115-125 калорій та близько 10 грамів білків. Бобові також мають низький глікемічний індекс, в середньому від 10 до 40. Водночас вони багаті незамінними амінокислотами, які потрібні нашому організму.

Способствуют снижению веса

В одном из исследований было обнаружено, что потребление 1 чашки бобовых в день в течение 3-х месяцев помогает снизить вес и уменьшить объем талии, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. В среднем участники исследования похудели на 2,7 кг и уменьшили объем талии на полтора сантиметра.

Помогают нормализовать давление

В исследовании участники потребляли около 1 чашки бобовых в день в течение 2,5 месяцев. Было зафиксировано, что бобовые в ежедневном рационе существенно способствуют снижению давления. В частности ученые рассматривают бобовые даже как часть лечения артериальной гипертензии и в целом проблем с давлением.

Помогают контролировать уровень холестерина

Бобовые содержат большое количество клетчатки, особенно — вязкой растворимой клетчатки, которая имеет способность связывать молекулы, связанные с холестерином. В некоторых исследованиях также было выявлено, что бобовые (не соевые) способствуют снижению уровня холестерина (в среднем на 8 пунктов).

По ее словам, стоит увеличивать количество бобовых в рационе постепенно. -За высокого содержания клетчатки, они способны вызвать вздутие и временем боль в животе. А чтобы получать максимальную пользу от бобовых без дискомфорта для организма их нужно замачивать и несколько раз промывать водой. Также их не стоит сочетать с капустой, а хорошо готовить с томатом или лимоном.

Напомним, как и зачем замачивать орехи, бобовые и крупы

Как сообщала Politeka, эти продукты помогут снять тревогу и депрессию

Также Politeka писала о топе-10 важных продуктов для женщин после 40 лет

материалы рубрики
Комаровский раскрыл неожиданную опасность шоколада Здоровье
Комаровский раскрыл неожиданную опасность шоколада
Комаровский рассказал о вероятности появления аллергии у здоровых людей Здоровье
Комаровский рассказал о вероятности появления аллергии у здоровых людей
Магнитные бури свалят с ног украинцев перед Пасхой: названы даты Здоровье
Магнитные бури свалят с ног украинцев перед Пасхой: названы даты