Игорь Мизрах: Довольно! Надоели лживые лозунги — «Мы ищем новые кадры! Мы приведем новые лица, квалифицированных специалистов». Давайте разрушим старую прогнившую кадровую систему!

Игорь Мизрах: Довольно! Надоели лживые лозунги — «Мы ищем новые кадры!  Мы приведем новые лица, квалифицированных специалистов». Давайте разрушим старую прогнившую кадровую систему!

Эту тему я поднимаю уже далеко не в первый раз, а если точнее, уже годами борюсь, чтобы ее донести до чиновников.  Но, к сожалению,  высшая государственная власть понимает, что для них приток квалифицированных и умных кадров равносилен эвтаназии. Нужны ли власти квалифицированные кадры? Ответ прост: «Не нужны!»

Потому что, эти кадры потенциально опасны для самой власти. Именно они и смогут уничтожить эту самую власть своим умом и профессионализмом.

Много возможно написать умных и больших текстов, доводов, научных работ, ходить и обивать чиновничьи пороги, убеждая неубедительных, что я уже неоднократно делал, но не добиться результата. А можно просто провести лишь один разговор с действительно умным человеком, которого беспокоит эта тема и перевернуть ситуацию с «ног на голову».

Надеюсь и верю, что таким человеком для государства станет новоизбранный Президент Владимир Зеленский.

Народ Украины в него верит, поэтому и я в свою очередь решил раскрыть проблематику старой прогнившей кадровой системы.  Я убежден, что именно проблема в  окаменевшей и бездейственной системе кадровой политики  не позволяет Украине двигаться вперед.  Все прекрасно знают, что у нас государственные должности узурпировали целые семейные кланы. Кроме того, частым явлением есть присутствие своего рода «монархии», где должность передается по наследству.  Возможно настолько плохо  не было бы, если бы эти люди реально соответствовали необходимым критериям. Но, к сожалению, большая часть этих чиновников- это дармоеды без элементарного понятия умения выполнения своих прямых служебных обязанностей.  Как бы жутко это не звучало, но это настоящие реалии нашей кадровой системы.

В Украине, к сожалению, тема «как изменить кадровую систему»  может быть актуальной только после первого шага, которым есть ОСОЗНАНИЕ этой вопиющей проблематики лично Президентом, политиками, чиновниками всех уровней. И именно этот шаг мы никак не можем сделать.

Я часто в разговоре об Администрации Президента (уже Офис Президента)  вспоминаю «волшебный порог», после прохождения которого, каждого нового Президента как подменяют, и к моему большому сожалению не в лучшую сторону.  Такое впечатление, что этот «барьер» имеет свойства вселять амнезию в Гаранта.  В этом году также наблюдал, как переступал этот порог уже 6-й Президент Владимир Зеленский… Я подумал то, что «порог» сделал свое дело. Пока что, слава Богу нет, не получилось! Владимир, в отличие от предыдущих глав государства, пока что не изменяет своей идеологии, с которой шел в высшее государственное кресло. Надеюсь, что так будет и впредь.

Игорь Мизрах

Владимира Зеленского называют народным президентом, поэтому уверен, что прогнившая система кадров ему знакома и он возьмётся ее изменить, и главное — он это сделает.  Но опять повторюсь, прежде всего нужно понять эту общегосударственную беду.  Поэтому считаю, что на данном этапе не нужно высокомерных текстов. В Украине на бумаге давно действует система отбора кадров путем проведения конкурсов. Но в реальности, дальше, чем за рамки печатных или электронных носителей это не распространяется. Поэтому, я решил донести эту проблему так, чтобы каждый ее прочувствовал. Ведь в ниже перечитанном кто-то увидит себя, кто-то своих знакомых. Кто-то поймет, что  с таким сталкивается на страницах информационных изданий. А кто-то,  возможно впервые что-то похожее услышит.  Но, прочитав эту публикацию каждый, в том числе и Президент поймут и задумаются над этой реально страшной всеукраинской проблематикой! И эта проблема без преувеличения может уже через несколько лет уничтожить нашу страну.

Возможно кто-то и не считает это проблемой… Но, нам не надо летать в небесах, а начать делать  простые шаги. В данном случае — это осведомление проблематики кадровой политики.

Все очень запущено в этой сфере.

Часто кандидатам на должность отказывают даже в принятии документов на конкурс связи с тем, что нет опыта работы  на государственной службе. Но, это не может быть причиной отказа. Не могут не иметь значения достижения на предыдущем месте работы, ведь это тоже опыт работы!  И где взять опыт работы на госслужбе, если никто без него не берет на государственную службу?  Смешно!

Чиновники просто используют людей  для статистики, а должности давно ждут своих владельцев по протекции влиятельных людей, знакомых или родственников.

Вот так у нас попадают «умные» люди на работу в госслужбу!  Потом мы задаём вопрос: «Почему так плохо в стране»?

Как видим, для «чужих» места закрыты.  Значения не имеют знания и опыт. Значение имеют только деньги и знакомства! Это и есть огромная государственная проблема в кадровой политике.  И чтобы ее побороть мы целой страной реально должны это осознать!  Не говорить о ней, а осознать и побороть!  И только тогда обсуждать методы подбора персонала!

Кстати, я провел небольшой эксперимент: написал несколько небольших стратегий по развитию экономики и налоговой системы Украины. Предложил их партиям идущим на выборы в Верховную Раду.  Ответ меня не удивил: «Мы не нуждаемся в такой  помощи. Нам бы пройти в Парламент…» Вот цель идущих по власть партий: пройдём, а там посмотрим!

Нужны только «кошельки», а возможные стратегические разработки не примут во внимание никогда!

Почему, спросите вы?

Все очень просто:

  • Можно случайно столкнуться с таким планом действий, который может побороть коррупцию, что не даст возможность достигнуть цели, с которой реально идут в парламент;
  • Продвигать они должны только те стратегии, которые указанные их теневыми владельцем (финансистами).

А мнение народа для них важно разве что в интервью журналистам на камеру, для пиара.  Так что, все лозунги о новых лицах — это полная ложь!

А теперь представьте себе реальный масштаб проблемы кадровой политики!  Из-за такой коррупционной кадровой политики мы скоро не то что в Европу не попадем, мы и Украины погубим!  Худшим в этих «приключениях» является то, что огромное количество умных людей разочаровываются в этой стране и едут искать работу за рубеж. Ведь они реально сталкиваются с беззаконием и не справедливостью.  Кроме того стоит задуматься, что ждет украинских детей?  Для чего мы их обучаем? …

Может пора вообще вернуться к старой системе отбора кадров? Возобновить школы подготовки кадров?

Отменить конкурсы. А проводить собеседования: смотреть глаза в глаза кандидату, спрашивать и слышать ответы!

А не смотреть на дипломы и резюме!

В Украине на государственной службе должны работать не по знакомству, не по наследству, не из-за покупки места, а по своим умственным способностям.  Очень хотелось бы увидеть четкие шаги по  продвижению вопроса изменения кадровой политики в Украине. Ведь это наше будущее!

Политический эксперт, Мизрах Игорь

 

материалы рубрики
Людмила Костенко: по 217 округу в Раду рвется скандальная депутатша из КМДА Блоги
Людмила Костенко: по 217 округу в Раду рвется скандальная депутатша из КМДА
Минская колея ведёт не в ту сторону Блоги
Минская колея ведёт не в ту сторону
Гордость и президент Блоги
Гордость и президент
Ц — Цинизм Блоги
Ц — Цинизм
Мураев победил в конкурсе предателей, «кинув» своего друга Шария, – эксперт Блоги
Мураев победил в конкурсе предателей, «кинув» своего друга Шария, – эксперт
Николай Томенко об усилении люстрации: «Законопроект выбросят в мусор!» Блоги
Николай Томенко об усилении люстрации: «Законопроект выбросят в мусор!»
Изгнание «черта» в Борисполе: «Ителлектуалы, которым не нравится риторика Зеленского, должны помнить, что…» Блоги
Изгнание «черта» в Борисполе: «Ителлектуалы, которым не нравится риторика Зеленского, должны помнить, что…»
Кандидат в депутаты Юрий Сирык-«Лелека» обратился к украинцам: Сергей Коровченко остановит реваншистов Блоги
Кандидат в депутаты Юрий Сирык-«Лелека» обратился к украинцам: Сергей Коровченко остановит реваншистов
После свержения коррумпированного режима Блоги
После свержения коррумпированного режима
«Парадобесы» в хрустальных бронежилетах Блоги
«Парадобесы» в хрустальных бронежилетах
Николай Томенко о бюджетных патриотах, Или что такое правильный парад достоинства Блоги
Николай Томенко о бюджетных патриотах, Или что такое правильный парад достоинства
Победа: сегодня, завтра или никогда Блоги
Победа: сегодня, завтра или никогда