Наумлюк
Антон Наумлюк, российский журналист

Сравниваю «антитеррористический пакет Ирины Яровой» в РФ и «законы 16 января» Виктора Януковича, и знаете, что хочу сказать? Даже если вам, украинцы, кажется, что изменения к лучшему не наступают или наступают слишком медленно, или ваша политическая и бизнес элита вовсе не обновилась до степени, когда власть начинает интересоваться, как там живет народ, — просто присмотритесь повнимательнее. У вас, при всем при этом, надежда на то, что изменения к лучшему наступят, есть. А у нас нет такой надежды. Точнее есть одна, — что успеешь сбежать до того, как тебя закатают лет на 10.

Я же прекрасно помню, как это все появлялось в России. Не скажу точную хронологию, но все постепенно так, исподволь. Запрещают мат в литературе — и общество обсуждает: «А, может, и правда запретить, ну мат же, ругань такая некрасивая. Ну, цензура, конечно, но это правильная цензура». Одобряют.

Потом, ну не знаю, закон о запрете гей-пропаганды, который вообще-то одну часть общества намеренно на другую натравливает. Обсуждают снова: «Ну, это же пидорасы, ну, Библия там запрещает, батюшка вот опять же в церкви на прошлой неделе говорил. Да, это запрет нужный».

Потом законы о митингах — уже терпят: «Ну, а чего, раз уж мат нельзя, то и маски на лица. Потерпим». Потом людоедский «закон Димы Яковлева» — и выступать против него, когда стерпели все остальное по мелочи, становится вдруг очень сложно.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Располневшую жену Сулеймана из "Великолепного века" поймали в бикини: "Все усилия тщетны"

Показать еще

А когда три административки за нарушения на митингах вдруг становятся антиконституционной уголовкой — ну, вроде бы как даже возмущаться стремно. После того, как проглотили «закон Димы Яковлева» то. Сюда же в кучу запреты Роскома про суицид, внесудебное блокирование СМИ — и запрет всего вообще.

Понимаете, да? Никто ведь толком и не заметил, как Российская Федерация постепенно превратилась в путинскую Народно-Демократическую Республику со своим «чучхе» из «принципов» гопника питерской подворотни.

Интересно, зачем вообще нужно еще что-то придумывать, после Болотного то дела, после судов над украинцами. Ну кажется, что закатать любого можно, не стоит для этого новые законы придумывать. А вот не поверите, но российские силовики, депутаты, Яровая эта — они ведь и правда верят, что порядок устанавливают.

То есть правоохранительная система редко работает с совсем уж вымышленными делами. Ну, вот из «украинских» такое дело Сергея Литвинова было — придуманные вчистую четыре десятка «жертв». Когда выяснилось, пришлось Владимиру Маркину из Следственного комитета объясняться. Но сразу придумали для Литвинова разбой — и тут уже сбор металлолома, которым занимался украинец, вдруг хорошо наложился на историю о том, что он якобы два автомобиля со двора увел.

Ты сидишь и думаешь: «Ну нашли за что зацепиться…». И вот так во всем. То есть им нужны эти зацепки, за которые можно будет людей сажать и при этом думать: «Ну, ведь я не мудак совсем, я же его за дело посадил. Закон такой, а он его нарушил». Понимаете? Чем больше запретов, тем больше нарушений — тем больше возможности человека посадить и при этом не чувствовать себя х**лом.

Когда спрашивают так с надеждой и удивлением: «Ну, неужели и это стерпят, ну, ведь совсем же капец». Угу, совсем. И да, стерпят. Потому что все остальное стерпели и, собственно, не вижу причин, по которым этот «пакет» терпеть не станут.

Аркадий Бабченко советует всем, кто не успел еще убежать, — убегать. Он прав, конечно. Путину 63 года.