ЕС впервые выступил против контртеррористической операции Анкары

Глава внешнеполитического ведомства ЕС – верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала сегодня, 25 января, власти Турции к «немедленному прекращению огня» в регионе проживания курдов. Об этом сообщает AFP.

#BREAKING EU calls for 'immediate ceasefire' in Turkey's Kurdish-dominated region: Mogherini

— AFP news agency (@AFP) January 25, 2016

«Мы призываем к немедленному прекращению огня на юго-востоке Турции и резко осуждаем все проявления терроризма. Мы готовы внести свой вклад в мирное решение курдского вопроса. Мы заинтересованы в этом, потому что это касается безопасности региона и в более широком смысле Европейского союза», – сказала она в Анкаре на совместной пресс-конференции с турецким министром по делам ЕС Волканом Бозкиром.

В свою очередь Бозкир заявил, что Турция — это суверенное государство, поэтому продолжит борьбу против террористических организаций, включая РПК («Рабочая партия Курдистана»), которая, по мнению министра, «угрожает национальной безопасности».

Популярные статьи сейчас

Любовница Остапчука поразила внешностью: пикантные фото разлучницы облетели сеть

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Никитюк засветила лишнее во время прогулки у бассейна: "Хоть смайликами прикрылась"

Показать еще

«Борясь с террористами, мы пытаемся защитить права наших граждан», – сказал он.

Напомним, турецкая армия и полиция начала контртеррористическую операцию против курдских сепаратистов в декабре прошлого года. В ходе операции погибли сотни людей, в разных городах на юго-востоке страны, где компактно проживают курды, власти ввели режим комендантского часа.

Как писала Politeka, ранее власти Турции заявили, что завершают контртеррористическую операцию против курдских сепаратистов. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу сказал, что армия будет сохранять контроль над городами, где проводилась операция.

Напомним, 14 января 1128 ученых Турции, представляющих разные сферы науки и 89 университетов, приняли обращение к правительству и президенту страны с просьбой прекратить антитеррористическую операцию против курдов. Символически обращение было прочитано на двух языках – турецком и курдском.