При этом НБУ улучшил оценку падения ВВП в 2015 году с 11,6% до 10,5%

Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году с 2,4% до 1,1%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как глава НБУ помогала выводить деньги родственников из банка-банкрота

При этом, согласно сообщению, НБУ улучшил оценку падения ВВП в 2015 году с 11,6% до 10,5%.

«Ожидается, что рост реального ВВП составит 1,1%. Менее оживленное восстановление экономической активности по сравнению с предыдущим прогнозом обусловлено более низкими, чем ожидалось, ценами на мировых сырьевых рынках, ухудшением перспектив роста глобальной экономики, новыми ограничениями в торговле с Российской Федерацией и транзитом через нее», — объяснили финансисты.

Также Нацбанк ожидает дальнейшего снижения потребительской инфляции в текущем году. Согласно прогнозу, на конец 2016 года она составит всего 12%. Этому будут способствовать «фундаментальные факторы, которые действовали и в прошлом году, прежде всего, слабый совокупный спрос».

Среди других факторов, которые поддерживают тренд на замедление инфляции, регулятор называет дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, отмену дополнительного импортного сбора, а также низкие мировые цены на энергоресурсы и продовольствие.

Популярные статьи сейчас

Порошенко ждет расплата, Украина замерла: "Генпрокурор готовится подписать..."

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Как писала Politeka, в конце декабря премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в Украине наблюдаются первые признаки стабилизации экономики. По его словам, прогнозируемый рост ВВП на 2016 год — 2%.

Напомним, на 2016 год Кабмин заложил рост доходов населения Украины на уровне 12%.