Она также рассказала о том, что именно влияет на украинский валютный рынок

Национальный банк Украины в последние несколько дней не выходил с интервенциями на межбанковский валютный рынок, поскольку ситуация на валютном рынке страны сейчас более-менее стабильна. Об этом сказала на пресс-конференции глава регулятора Валерия Гонтарева, передает «РБК-Украина».

Как глава НБУ помогала выводить деньги родственников из банка-банкрота

Она отметила, что на украинский валютный рынок влияют как одномоментные факторы, так и фундаментальные. К одномоментным относятся колебания валюты вследствие дисбаланса в предложении и спросе, связанного с длительными новогодними праздниками, а также то, что 16 и 18 января рабочие дни в Украине не совпадали с рабочими днями в США. Чтобы нивелировать эти дисбалансы, НБУ выходил с интервенциями на межбанк — их общая сумма составила 137 млн долларов.

К фундаментальным факторам относятся: ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, закрытие России для украинских экспортеров, а также девальвация валют стран, являющихся торговыми партнерами нашей страны. «Дополнительным фактором является то, что сейчас валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару США. Эта девальвация особенно наблюдается в странах — экспортерах сырья, к которым относятся страны СНГ. Наша валюта не может не реагировать на то, что происходит в мире», — добавила Гонтарева.

По ее словам, эти риски могут быть частично нивелированы другими факторами, в частности, поступлением официального финансирования в страну, а также низкими ценами на энергоносители.

Кроме того, добавила глава регулятора, на наличный валютный курс, который всегда несколько выше межбанковского, кроме уже указанных факторов, влияют еще три — настроения населения, сезонные факторы, чрезмерная ликвидность, которая в свою очередь может быть связана и с социальными выплатами.

Популярные статьи сейчас

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

«Доллар по 50»: Украине грозит крах гривны уже через месяц, подробности

Главарь боевиков убит в Донецке: подробности расправы, «по приказу…»

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Показать еще

Как писала Politeka, Нацбанк Украины установил на сегодня официальный курс гривны к доллару на уровне 24,87 USD/UAH (плюс 2 коп. по сравнению с предыдущим днем). Между тем курс доллара на небанковском (черном) валютном рынке по сравнению с 27 января повысился в покупке на 7 коп., в продаже — на 3 коп. В целом валюта по состоянию на 12:00 торговалась на уровне 26,46-26,68 USD/UAH.

Отметим, регулятор ухудшил прогноз роста украинской экономики в текущем году с 2,4% до 1,1%. При этом он улучшил оценку падения ВВП в 2015 году с 11,6% до 10,5%.