Турецкая газета рассказала об экономических интересах Турции в Украине

Кризис в отношениях России и Турции заставил турецкую власть пересмотреть свою политику в отношении Украины. Киев все отчетливее имеет для Анкары альтернативное Москве значение, пишет турецкая газета Dunya («Мир»).

В первой половине этого года украинский президент Петр Порошенко намерен посетить Анкару, куда его пригласили премьер и президент Турции. Кстати, одна из первых встреч, которую украинский лидер провел в Давосе, была с Ахметом Давутоглу. В ходе визита в Анкару ожидается подписание договора о свободной торговле, что естественно принесет дивиденды Киеву и турецкому бизнес-сообществу, потерявшему в России значительные проекты.

Вражеская Россия, или Что делать со страной-титушкой

Как отмечает издание, сегодня в Украине турецкий бизнес широко представлен в компаниях мобильной связи, текстильной промышленности, строительного бизнеса. Турки возглавляют важные международные институты в Украине. В частности, представительство Европейского банка реконструкции и развития возглавляет турецкий банкир (Шевки Аджунер), а главой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ также является турецкий дипломат (Эртурул Апакан).

По мнению авторов издания, отмена визового режима и бюджетный вариант туристических путевок должны стать основным мотиватором для привлечения большего количества туристов из Украины, после того как Россия запретила своим гражданам посещать турецкие курорты. Сегодня турецкие авиакомпании расширили географию полетов в украинские города, помимо Киева. Их  самолеты садятся в Харькове, Львове, Херсоне, Одессе, Запорожье.

«Турции необходима Украина. Эта дружественная нам страна пострадала от российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Экономика Украины из-за войны с Россией потеряла Донбасс, на который приходится 15% промышленной мощи страны и 25% экспорта. Украинская валюта обесценились на 70% в ходе экономического падения. В таких условиях Турция не должна оставаться безучастной к судьбе Украины», — подчеркивает издание.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Показать еще
Путин расширит санкции против Турции, чтобы создать новые рабочие места

Как писала Politeka, Россия намерена расширить санкции против Турции в строительной сфере. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта.

Российский президент заявил, что сейчас с сфере строительства на страны работает около 300 турецких компаний, общая сумма контрактов которых составляет 50 млрд долларов, что по его словам, является «серьезной цифрой».

В ответ на решение Кремля власти Турции намерены ввести антидемпинговые пошлины для поставщиков российской металлургической продукции. Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. Согласно официальным данным, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на 413 млн долларов.