С начала года цены на газ рухнули уже на 23%

В США уверенно растет добыча природного газа – этой зимой был установлен очередной рекорд. Несмотря на то что сейчас работают только 92 буровые установки, цены рухнули с начала года почти на четверть. Об этом пишут «Ведомости».

Газовой удавке затянули пояса

Компании снизили активность бурения новых скважин, но продолжают разрабатывать наиболее продуктивные месторождения. Кроме того, зима была необычно теплой, что приведет к избытку предложения газа весной и уже вызвало беспрецедентный обвал цен.

Средняя добыча газа в континентальной части США в феврале составила рекордные 73,3 млрд куб. футов (2,08 млрд куб. м) в день, что на 2% больше показателей января. На предыдущей неделе производители газа начали накапливать его запасы, хотя в это время обычно еще продолжается отопительный сезон.

Многие аналитики ожидают, что цены будут оставаться на рекордно низком уровне примерно до лета, когда увеличивается потребление электроэнергии из-за работы кондиционеров. По состоянию на 18 марта в хранилищах было почти 70,8 млрд куб. м газа, что на 51% больше, чем в среднем за последние пять лет.

Стоит отметить, что одним из способов разгрузки излишних мощностей является экспорт сжиженного газа из США в Европу. Напомним, на этой неделе в Европу прибыл первый танкер с СПГ для швейцарского химического концерна, который планирует закупать по восемь партий американского газа в месяц.

Популярные статьи сейчас

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Как выглядели Кароль, Брежнева, Ивлеева и другие звезды до того, как попали в шоу-бизнес: из простушек в королевы

Мокрая Каменских в «железном» бюстгальтере показала, как выглядит «кайф»: «Ух ты какая…»

"Капец!": Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" огорошил новым видео, Тина Кароль не сдержалась

Показать еще

Также стоит заметить, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, Украина может обойтись без российского газа. Однако не планирует прекращать переговоры о его поставках.