Песков пригрозил подачей в суд на СМИ, которые обнародуют компромат

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь против президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс», передает РБК.

«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути», — сказал Песков.

Как Путин собирается «возвращать» Украину

Он отметил, что запрос поступил от международной некоммерческой организации — Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), куда входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях. «Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Швейцарии, Франции, России и в нескольких других странах публиковать очередные опусы», — заявил пресс-секретарь Путина.

Он назвал готовящийся материал «неприкрытой заказухой», отметив, что в Кремле уважают «такой жанр, как журналистское расследование». «Речь идет о постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и на которые сотни раза давались ответы, причем и юридические, и эмоциональные и констатационные, то есть речь идет не о желании заниматься объективным расследованием, а стоит задача выполнить информационную атаку, срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня. Нам это не нравится», — сказал Песков.

По его словам, журналистов из ICIJ интересует личная информация о российском президенте. «Речь идет о Путине лично, о попытках добраться до его семьи, речь идет о друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел. Все это было уже неоднократно, в разных вариациях, несмотря на это, готовится очередное повторение», — отметил пресс-секретарь российского лидера.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»

Дан Балан и счастливая Тина Кароль с коляской вызвали ажиотаж: "Взяли ребенка напрокат?"

90-летний Чапкис раскрыл правду о молодой жене, годящейся ему во внучки: "Я добрался до этого меда"

Русская Кардашьян стиснула свои сладкие размеры тесным бикини: "Удивительная девушка"

Показать еще

Также он заявил, что «параллельно» вброс готовит и «весьма известное международное информационное агентство». «Там речь идет о некоторых заявлениях Проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, где тоже «перепеваются» связи Путина с бизнесменами, предоставление бизнесменам государственных контрактов, обогащение бизнесменов за счет Путина. Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сообщить о нашем отношении к таким вбросам», — добавил Песков.

Пресс-секретарь российского президента обнародовал вопросы, которые есть у агентства к Путину: «Правда ли что объем вашего накопленного состояния составляет более 40 млрд долларов; правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мегаяхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия». — РБК) и сообщается, что тот занимается бизнесом и это имеет непосредственное отношение к президенту, является не чем иным, как президентскими махинациями».

При этом Песков выразил свое предположение о характере «вброса»: «Судя по постановке вопроса, будет утверждение, что Путин так или иначе связан или имеет интересы в компаниях». По его словам, отвечать на эти вопросы в Кремле не собираются. «Конечно, отвечать на такие запросы мы не будем. Каждый раз повторять нет нет нет или рассказывать то, что вообще не имеет отношение к нам, было бы глупым. Поэтому да, отвечать мы не будем», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Также он отметил, что Кремль не исключает подачи в суд на СМИ в случае публикации ложных сведений, порочащих имя президента. «Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь, какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, то мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане, для защиты чести и достоинства нашего президента», — заявил Песков.

Напомним, во время недавнего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри Путин в шутку спросил, что такого держит Керри в своем красном чемодане, что не доверил его никому при выходе из самолета, а предпочел вынести его сам. На что госсекретарь США ответил: «Когда мы сможем переговорить с глазу на глаз наедине, я покажу, что там. Вы будете удивлены. Это будет сюрприз для вас, приятный сюрприз».