Польша все 25 лет последовательно поддерживает Украину

Об этом в интервью «Польскому радио» заявил государственный секретарь в канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерський.

Комментируя инцидент с уничтожением памятника погибшим полякам на Львовщине, чиновник заявил: «Наши отношения являются хорошими, зато такого типа инциденты требуют четкой реакции украинской стороны. Помните, что для нас это очень символично место. Это тоже символическое место если говорить о польско-украинском примирения в контексте нашей сложной истории. Поэтому, мы ожидаем, что украинская сторона отнесется к этому не только как к действиям «третьей стороны», но также даст гарантии опеки над такими местами памяти».

В Польше предостерегают от войны памятников с Украиной – Rzeczpospolita

Щерський признал зависимость отношений двух стран от внутренней ситуации в Украине, но заверил, что Варшава поддерживает Киев.

«Мы приветствуем прозападный, проевропейский выбор Украины, мы хотим, чтобы Украина была нашим партнером в построении стабильности в нашем регионе, и в этом плане наша политика, политика Польши — последовательная и неизменная», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Погода резко испортится, жара и дожди со шквалами разорвут Украину: какие области зацепит

Новое правило выхода на пенсию, в ПФУ выдали важный нюанс о стаже и выплатах: "Будет невозможно..."

Ким Кардашьян в "невидимых" трусах бесстыже расставила ноги: "Покорительница мужчин"

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Показать еще

Затронул госсекретарь и вопрос внешней политики Польши, в частности, сказав, что Варшава активно работает над концепцией «Триморья» — обеспечить региональное сотрудничество и безопасность в Адриатическом, Балтийском и Черное море.

Напомним, памятник в селе Гута Пеняцкая был разрисован неизвестными сине-желтыми и красно-черными красками. Первым об этом сообщило российское издание Regnum, а также пророссийские издания в Украине.

Польский МИД через свое посольство в Киеве направил ноту, потребовав немедленного расследования и отыскать виновных, а затем и наказать их.