В разных регионах Украины цены на основные продукты питания: сало, говядину, свинину, сливочное масло, сыр мягкий и вареные колбасы сильно отличаются

Об этом сообщил  Алексей Дорошенко глава Ассоциации поставщиков торговых сетей на своей странице в Facebook.

По словам Дорошенко, в столице один килограмм сала стоит столько же, сколько на Волыни три. Дороже всего сало столит в Киеве — 77 гривен за кг, а самое дешевое на Волыни — 27 гривен за кг.

Так, по выводам эксперта, самую дорогую говядину также продают в Киеве, где на ценнике указано — 120 грн за кг, а самая дешевая — на Волыни — 85 грн.

«Самую дорогую свинину находим в Днепропетровской области — 96 грн., а самую дешевую на Волыни — 74 грн. за кг, с разницей в 21 грн, — отмечает глава ассоциации.

Популярные статьи сейчас

МВФ поставил Украину в тупик из-за Коломойского: от чего зависит новый кредит

Охлобыстин накинулся на Ротару из-за поддержки украинской армии: "Белиссимо, Софочка!"

Пугачева поразила отношением к молодой певице, такого от нее не ожидали: подробности

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Показать еще

Как в случае с мясом, как проанализировал эксперт, колебания цен на молочные продукты также являются существенными.

Так, дороже всего в Украине сливочное масло стоит в Киевской области — 156 грн за кг, а дешевле всего на Тернопольщине — 126 грн за кг.

«Мягкий сыр самый дорогой на Волыни, где его цена составляет 101 грн. за килограмм, а самый дешевый, с разницей в 27 грн, в Житомирской — 74 грн за тот же кг», — констатирует Дорошенко.

В то же время вареную колбасу, как воспоминания бывшего СССР, в Житомирской области можно найти за 74 грн за кг, а в Тернопольской  тот же килограмм, с разницей в 18 грн можно купить за 56 грн.

«Вареная «Докторская» колбаса начала производиться в 1936 году и была, как писали советские газеты для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В ее состав входили 25 килограмм говядины и 70 килограмм свинины», — напоминает эксперт.

Глава ассоциации недоумевает, чем обусловлены такие разительные колебания цен на наиболее востребованные населением продукты, тем более, по официальным данным Госстата.

«Вывод один: или государственная служба дает недостоверные статистические данные, или государственная политика является безответственной по отношению к своим гражданам, то есть не создает условий для элементарной торговли», — подытоживает эксперт.

Источник: Politeka