Украинцам планируют заставить платить за воду и тепло не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам

Об этом идет речь в законе о коммерческом учете коммунальных услуг (№4901), который уже принят Верховной Радой и передан на подпись президенту.

Если Петр Порошенко его подпишет, то с 1 октября 2018 года будет действовать новый принцип начисления платы за услуги ЖКХ.

«Фактически этот закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды. Так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета», — пояснил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

По сути, все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. Значит совершенно не важно, что счетчик показывает меньше, чем будет требовать поставщик коммунальных услуг.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Скандальная судья "Співають всі" Приходько заговорила об Андрее Данилко: "Такого нет даже в Америке"

Мини-отпуск для украинцев, два раза по четыре дня: в Кабмине озвучили даты длинных выходных

Экс-муж Билык и Шоптенко Дикусар эмоционально обратился к партнерше по "Танцях з зірками": "Еще быстрее..."

На "Танцях з зірками" в третьем эфире появился новая судья, названо имя: "Вместо Кухар?"

Показать еще

Кроме того, раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире, имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года).

Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями узла коммерческого учета тепла на дом. То есть, поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел. Такая же ситуация будет складываться и с общедомовым узлом коммерческого учета холодной воды. Разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет делиться на всех потребителей воды.

По материалам UBR