Регионы

На Львовщине нашли секретные записи УПА: раскрыты тайны повстанцев (фото)

12:33 12 Августа 2017

В Яновском лесу вблизи Львова мужчина нашел алюминиевый бидон с ценными и  архивными материалами УПА

Находку мужчина передал директору Национального музея «Тюрьма на Лонцкого» для хранения в архиве Центра исследований освободительного движения.

Последний документ датирован 1951 годом, что свидетельствует о том, что архивы пролежали в земле 66 лет.

Среди материалов — ценная информация о деятельности украинского подполья в 1948-1951 годы, сохранилось немало печатных изданий и впервые найдено детский журнал, издававшийся в 40-х украинские подпольщики.

Алюминиевый бидон имеет номер 8809 и дату — 1946 год. Советская власть специально нумеровали бидоны. Ведь энкаведистам было известно, что украинские подпольщики в них прячут документы и закапывают в землю.

Если на молокофабрике не нумеровали бидон, то кого-то из рабочих подозревали в сотрудничестве с УПА. Часто убийцы просто поджигали здания, забирая бидоны, чтобы никто не пострадал от НКВД.

В записях сохранились протоколы мародерства Министерства государственной безопасности СССР, отчеты об организации колхозов и карательных отрядах НКВД.

Напомним, в России Верховный суд отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных сотрудников НКВД. Соответствующий иск не приняли к производству. Верховный Суд не увидел нарушений прав и свобод заявителей положение, которое обжалуется.

Источник: varta1.com.ua

12:33 12 Августа 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх