Ученым удалось расшифровать часть текстов со свитков Мертвого моря

Ученые из Хайфского университета изучили шестьдесят небольших фрагментов древнего текста и сумели прочесть 364-дневный религиозный календарь.

Коллекция считается старейшей когда-либо найденной копией Библии, датированной IV веком до нашей эры. Фрагменты свитков смогли перевести доктор Эшбаль Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов, который занимается библейскими исследованиями в Хайфском университете.

Манускрипты написаны специальным кодом, и некоторые их фрагменты были меньше 1 кв. см.

Ратсон и Бен-Дов отметили, что в свитках описываются два праздника, не упомянутых в Торе: праздники Нового вина и Нового масла — эти дни являются продолжением праздника Шавуот, дня нового урожая пшеницы.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Сумская засветилась у роддома с мужем Борисюком и новорожденной крошкой: «Поздравляем!»

Олег Винник чувственно приласкал тайную жену у всех на виду, любовь до гроба: "Какие они милые!"

Измученный Потап признался, что значит жить вместе с Каменских, фото: "У нас все время..."

Показать еще

Ученые также обнаружили, что по древнему календарю люди отмечали переход между сезонами. Такие дни называли «текуфа», что с иврита переводится как «период».

Историки уточнили, что расшифровать свитки им помогли записи между строками текста. С помощью этих заметок они обнаружили пропущенные даты в календаре.

«Похоже, что человек, написавший манускрипт, мог быть одним из лидеров этого сообщества, который знал секретный шифр, но забыл упомянуть о нескольких праздниках, которые праздновала община», — отметил ученый Ратсон.

Напомним, в  Египте была найдены две новые гробницы, возрастом примерно 3,5 тысяч лет. Находки были сделаны на западном берегу реки Нил в районе города Луксор. Археологи сообщили, что в одной из гробниц, которая имеет пять входов, была найдена мумия. Ученые отмечают, что покойным мог быть высокопоставленный чиновник эпохи Нового царства. В египетском в министерстве по делам древностей считают, что это мог быть человек по имени Джехути Мес, чье имя выгравировано на одной из стен, либо это может быть писарь по имени Маати – это имя, а также имя его жены Мехи, написаны на погребальных сосудах.

Источник: ВВС