Предложенный Россией вариант введения миротворцев является заведомо неэффективным, поскольку не предусматривает создание гражданской администрации, которая должна легитимизировать данный процесс. Об этом заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко в эфире телеканала ZIK

«В конце декабря прошлого года в Соединенных Штатах произошло несколько обсуждений и панельных дискуссий касательно ситуации на Донбассе. Последняя была с участием специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера в Atlantic Council, где обсуждались вопросы формата миротворческой миссии. В этой дискуссии также принимали участие бывший посол США в России Александр Вершбоу, заместитель генсекретаря НАТО, экс-заместитель министра обороны США и посол в ООН. Эти должностные лица открыто заявляли, что действительно миротворцы сами по себе, в формате, предложенном Владимиром Путиным — не сработают. Это все равно, что их бы отправить в Северную Корею, чтобы они наблюдали за Ким Чен Ыном, это безрезультатно», — заявил Андрей Николаенко.

Глава партии «ОСНОВА» также отметил, что решение конфликта на Востоке Украины требует целого комплекса действий, в частности, создание международной переходной администрации вместе с введением миротворческого контингента.

«Важная составляющая — это наличие легитимной власти. Миротворцы, которые являются военной силой сами по себе, не могут быть легитимной властью на неподконтрольной Киеву территории. Должна быть гражданская составляющая, и мандат должен предусматривать гражданскую администрацию. И это действительно та вещь, о которой, я думаю, будут идти переговоры между Куртом Волкером и помощником президента России Владиславом Сурковым. И хотя более радикальные российские политики несколько раз заявляли, что ни одна администрация на Донбассе не допустима, нужно настаивать именно на этом формате», — добавил Андрей Николаенко.

Кроме того, глава партии «ОСНОВА» отметил, что украинская дипломатия должна проявлять больше инициативы в переговорных процессах относительно Донбасса, поскольку является наиболее заинтересованной стороной в решении этого конфликта.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Фаворит Данилко ошарашил печальным известием: "Таблетки не помогают..."

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«Необходимо очень осторожно, но системно подходить к теме развертывания миротворческой миссии, это единственный реальный инструмент окончания конфликта не в военный способ. Ведь, чем дальше, тем больше конфликт на Донбассе входит в активную заморозку. При том, что он не является классически замороженным, потому что постоянно происходят обстрелы, гибнут люди почти каждый день, это создает большое количество внутренних проблем. Поэтому мы должны понимать, что сколь бы ни был активным Курт Волкер, сколько бы ни был компромиссным или бескомпромиссным ни Владислав Сурков, активность, а главное эффективность этих переговоров зависит во многом от украинской стороны, от готовности предлагать те или иные варианты договоренностей» , — констатировал Андрей Николаенко.