Как риелторы «разводят» украинцев: основные уловки

Как риелторы «разводят» украинцев: основные уловки

Многие украинцы при купле-продаже своих квартир обращаются к риелторам как к помощникам

Но бывает, что их помощь может оказаться медвежьей услугой: человек лишается квартиры, покупает жилье с плохой «биографией» и т.д.

Классическая схема мошенничества — риелтор уговаривает клиента-продавца оформить генеральную доверенность на свое имя. Аргументирует тем, что это ускорит процесс оформления документации. Для пущей убедительности он может даже подписать договор с обязательствами аннулировать эту доверенность к моменту купли-продажи. Вы подписываете доверенность, а он продает квартиру за несколько дней до официальной продажи. Ничего потом доказать вы не сможете: сами подписали.

Во избежание судебных процессов мошенники выбирают людей малообеспеченных, зависимых от наркотиков или алкоголя, пожилых. В последнем случае — часто играют на доверии. Например, чтобы убедить 70-летнюю старушку и психологически заставить подписать генеральную доверенность, «черный маклер» напечатал псевдо-газету с нужными для себя ценами на квартиры по Киеву и собственным интервью, как преуспевающего специалиста. Естественно, женщина поверила напечатанному (особенность психологии поколения советского периода) и потеряла квартиру.

Часто обманывают при оформлении задатка на квартиру. Например, «забывают» сказать, что договор по первоначальному взносу, должен оформляться точно так же, как и основной договор купли-продажи. То есть заверяться нотариусом. Если договор не оформлен нотариально и сделка сорвалась, никто вам деньги не вернет (если все сделано правильно, то хозяева должны вернуть несостоявшемуся покупателю двойную сумму задатка).

Также обратите внимание на сумму задатка. Если она маленькая, $1—3 тыс., скорее всего, эту квартиру продадут не вам. С минивзносами вы становитесь «запасным аэродромом» на случай, если сорвется сделка с основным покупателем. Наши эксперты рекомендуют вносить крупный аванс — от $10тыс. Тогда, если договор будет оформлен нотариально, продавцу будет невыгодно разрывать сделку, ведь придется отдать $ 20 тыс.

У какого нотариуса оформлять договор задатка или сделку купли-продажи — государственного или частного — значения не имеет. Главное — проверить, действительно ли это нотариус. Известны случаи, когда клиентов привозили к людям, которые сидели в подставных офисах, с фиктивными секретаршами, живой очередью людей разного возраста и т. д. Соответственно, никакой силы документы, заверенные в такой конторе, не имеют.

Напомним, как передавала Politeka, стали известны средние цены на покупку однокомнатных квартир в многоквартирных домах старой постройки. По информации риэлторов, показатели могут отличаться, поскольку зависят от площади, планировки и состояния ремонта жилого объекта.

Итак, самые высокие цены на квартиры маленькой площади традиционно зафиксированы в Киеве — $33 тысячи.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского: «Будем бороться» Политика
Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского: «Будем бороться»
Главное за ночь: «конфискация» Рошена у Порошенко, переговоры Зеленского и смерть украинской красавицы Происшествия
Главное за ночь: «конфискация» Рошена у Порошенко, переговоры Зеленского и смерть украинской красавицы
Меркель и Трюдо срочно позвонили Зеленскому: о чем шла речь Политика
Меркель и Трюдо срочно позвонили Зеленскому: о чем шла речь