Взрыв миномета: жертвами стали 13 украинских защитников, в ВСУ сообщили о трагедии

Взрыв миномета: жертвами стали 13 украинских защитников, в ВСУ сообщили о трагедии

В Вооруженных Силах Украины назвали причину гибели 13 украинских военных

Миномет «Молот» стал причиной ранения 32-х и гибели 13-ти украинских военнослужащих, сообщает Центральное ракетно-артиллерийское управление ВСУ. Отмечается, что сам миномет на вооружении в украинской армии не стоит, однако его используют с разрешения Генштаба на время особого периода.

В результате девяти взрывов 120-миллиметрового миномета М120-15 «Молот» и произошли трагедии. Напомним, что 6 июля в Ровенской области во время учений на полигоне погибли 3 военнослужащих, 9 было ранено. Еще об одном взрыве 25 сентября в районе проведения ООС в 72-й отдельной механизированной бригаде сообщили журналисты. Тогда пострадало 2 человека.

Министр обороны Украины Степан Полторак приказал провести экспертизу металла, из которого произведен ствол миномета на базе научно-исследовательской лаборатории Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. «Выводы по результатам экспертизы помогут установить объективную причину взрыва миномета», — отметили в пресс-службе Минобороны. Сейчас использование «Молота» запрещено.

М120-15 «Молот» разработали на киевском заводе «Маяк», взяв за основу советский миномет 2Б11. Предприятию задачу в 2015 году поставило Минобороны Украины.  Первый случай детонации миномета произошел в июле 2016 года на полигоне Широкий Лан (Николаевская область). В результате инцидента погиб 1 военнослужащий, 8 были ранены.

Миномет имеет дальность стрельбы 7100 м, скорострельность до 12 выстрелов в минуту Летом 2016 года его стоимость составляла 483 тысяч гривен.

Добавим, что на днях в Одесской области состоялись испытания противокорабельной ракеты «Нептун», разработанной конструкторским бюро «Луч». Испытания прошли успешно. Ракета поразила надводную цель на расстоянии 280 км. Из восьми пусков было поражено 8 надводных целей. «Эти комплексы способны обеспечить надежную защиту от агрессии как с моря, так и с воздуха и значительно усилят береговую оборону Черноморского и Азовского побережья», — заявил секретарь СНБОУ Александр Турчинов.

Отметим, что США определились с размером помощи Украине. В новом военном бюджете на это выделено 250 млн долларов.

Напомним, что напряжение на Донбассе усиливается.

Как сообщала Politeka, власть знала о смертельной опасности «Молота».

Также Politeka писала, что произошло на самом деле на Ровенском полигоне.

 

материалы рубрики
Украинский боксер уверенно защитил чемпионский титул: видео нокдаунов Спорт
Украинский боксер уверенно защитил чемпионский титул: видео нокдаунов
Ученые исследовали крупное захоронение инков: «Их мумии участвовали в собраниях и принимали решения» Технологии
Ученые исследовали крупное захоронение инков: «Их мумии участвовали в собраниях и принимали решения»
Взрыв дома под Киевом: появилась новая версия, жильцы рассказали про странного соседа Общество
Взрыв дома под Киевом: появилась новая версия, жильцы рассказали про странного соседа