Финансовые институты сделали прогноз по новой волне мирового кризиса

Bloomberg опросил участников фондового рынка относительно возможных угроз.

кризис

Прогнозы

По мнению игроков, которые играют на понижение, так называемых «медведей», в 2019 году рост мирового ВВП будут сдерживать пузыри на рынках кредитования, затяжные торговые войны и политическая неопределенность.

Популярные статьи сейчас

«Юлечка рядом»: молодого сына знаменитой актрисы похоронили рядом с Началовой

Пальчевский вышел из себя после нового скандала со «слугой народа»: «Чтоб вы все…»

Выяснилась связь Гончарука с Новосад, которой мало 36 тыс.: пикантные фото слили в сеть

Скандал на Голосе країни: фаворитка Дана Балана в шаге от изгнания, «проникла в…»

Показать еще

Игроки на повышение — «быки» — утверждают, что мировой спрос останется солидным, инфляция будет под контролем, а замедление роста окажется незначительным.

По оценкам BlackRock, в 2019 году вероятность рецессии составит 19%, в период до 2020 года — 38%, а к концу 2021 года — увеличится до 54%.

кризис

«Рецессия в США в 2019 году еще не начнется, но при неблагоприятном развитии событий рынкам еще есть куда падать: соотношение рыночной цены компании к операционной прибыли упало вместе с индексами, но все еще вдвое выше, чем в 2012 году», — пишет The Wall Street Journal.

Европа. Италия — главный риск

В 2008-2009 годах Европа погрузилась в тяжелый экономический кризис, который на несколько лет поставила под сомнение само существование единой валюты. Страны сообщества лишь в 2014 году смогли начать восстановление, а самая проблемная экономика зоны евро — Греция —вышла из программы внешнего финансового управления только в августе 2018 года с государственным долгом, который превышает 180% ВВП страны.

кризис

Morgan Stanley, Credit Agricole и Toronto Dominion Bank прогнозируют рост единой европейской валюты в следующем году, поскольку инвесторы отвернутся от переоцененного доллара.

Китай

Худшим фондовым рынком в мире в 2018 году оказался китайский: главный местный индекс Shanghai Composite с начала года потерял 25% или 2,4 трлн долларов. Это падение — цена торговой войны с США, пишет Bloomberg.

Stratfor отмечает, что в 2019 году соперничество великих держав только усилится. Белый дом с удвоенной энергией будет сдерживать продвижение Китая в целом ряде стратегических отраслей.

Развивающиеся рынки

Устойчивый рост на развивающихся рынках, менее агрессивная политика Федеральной резервной системы, передышка в торговой войне и привлекательная сравнительная стоимость окажут поддержку ралли бондов развивающихся стран в следующем году, ожидает Morgan Stanley Investment Management.

кризис

Компания делает ставки на гособлигации Аргентины в локальной и твердой валюте и локальные бонды Бразилии и Южно-африканской республики. В корпоративном сегменте она предпочитает облигациям Латинской Америки и Азии в отличие от долгов европейских стран, которые будет тянуть вниз Турция.

Мирового экономического спада в 2019 году не избежать, пишет журнал The Economist. Однако в банках сейчас больше капитала, чем в 2007 году, а компании лучше адаптированы к управлению рисками.

Но симптомы кризиса очевидны. Мира никогда не удавалось уклоняться от расплаты за повышение процентных ставок, избыточные долги и другие рискованные экономические стратегии. Не получится и в этот раз.

Напомним, после праздничных выходных доллар подешевеет еще больше.

Как сообщала Politeka, доллар рекордно подешевел: НБУ опубликовал курс валют.

Также Politeka писала, что доллар неумолимо падает: курс тянут вниз.

Источник: Экономическая правда