Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила подозрения 10 лицам за хищения кредитных средств АО «Ощадбанк»

Об этом говорится в сообщении на странице САП в Facebook.

«Досудебным следствием установлено, что в течение сентября 2013 — января 2014 бенефициарные владельцы группы «Креатив», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ЗАО «Креатив», должностными лицами АО «Ощадбанк», ООО «ЗМЖ», работниками ОАО «Креатив Групп» и ООО «Кредитное Брокерское Агентство», завладели денежными средствами, полученными ЧАО «Креатив» в АО «Ощадбанк» по договору кредитной линии в сумме 20 млн. долл. США, что на момент совершения преступления составляло 160 млн. грн.», — отметили в ведомстве.

К тому же, договор кредитной линии был заключен с нарушением требований кредитной политики «Ощадбанка», он не был обеспечен залогом имущественных прав.

Популярные статьи сейчас

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок к выплатам, "до 5000 гривен..."

Подвыпившая Пугачева удивила выходкой: "Зачем вы позорите Аллу?"

Мокрая Анастасия Квитко поиграла прелестями на камеру, купальник ничего не скрыл: "Лучший вид"

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Показать еще

Хозяйственными судами было установлено, что поставки товара по сделке, право требования по которому на сумму более 100 млн. грн. было банком взято в качестве обеспечения кредита, не осуществлялись.

«Таким образом АО «Ощадбанк», безосновательно, в нарушение требований Кредитной политики указанного государственного банка заключил с ЗАО «Креатив» договор кредитной линии на сумму 20 млн. долл. США (или 160 млн. грн.) хотя имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не более 7 млн. долл. США (или 56 млн. грн.)», — отметили в САП.

Вступление в наследство и договор дарения: что изменится с 1 ноября в Украине

Отмечается, что кредитные средства не использовались по назначению, а были выведены тогдашним бенефициарными владельцами группы «Креатив» на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов по поставке тропического масла, чего на самом деле тоже не было.

На эти средства были приобретены корпоративные права одного из предприятий группы «Креатив», другие же пошли на собственные нужды.

Как уточнили в САП, о подозрении сообщили 10 людям, они задержаны.

«Среди них два действующих и один бывший работник банка, в том числе заместитель председателя правления Банка, которые готовили документацию о выдаче кредита и скрывали от других задействованных служб имеющиеся несоответствия и нарушения в документах заемщика», — отмечают в САП.

Среди подозреваемых оказалась оценщик, которая предоставила оценку имущественным правам по фиктивному договору поставки, которые были приняты банком в качестве обеспечения кредита.

Сообщение о подозрении вручены бывшим руководителям — главному бухгалтеру и работникам предприятий группы «Креатив» (5 человек), которые для достижения общего умысла по завладению средствами банка осуществили подделку ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств, путем их перечисления в безналичную форму.

Среди задержанных оказался и сын действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы «Креатив» (в то время) приобрел корпоративные права ОАО «Черноморгидрожелезобетон», приобретенные за счет средств банка.

«Прокурорами САП внесены в суд соответствующие ходатайства по всем подозреваемым об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников», — отметили в ведомстве.

Напомним, задержан топ-менеджер «Ощадбанка», он разворовал миллионы.

Как сообщала Politeka, новая афера в «Ощадбанке» съедает счета украинцев.

Также Politeka писала, что Смолий заработал миллионы на аренде.