Геннадий Труханов: тайский бокс, оффшоры и российское гражданство

Геннадий Труханов: тайский бокс, оффшоры и российское гражданство

Содержание:
Биография
Образование
Семья
Карьера и общественная деятельность
Декларация

Биография

Геннадий Леонидович Труханов – украинский политик. Родился в Одессе 17 января 1965 года. С 1995 года – президент Украинской национальной федерации тайского бокса. С 26 мая 2014 года – одесский городской глава. Фигурирует в нескольких расследованиях со стороны НАБУ. Подозревается в растрате и нанесению убытков государству на сумму около миллиарда гривен.

Образование

В 1986 закончил Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. Фрунзе. Специальность – инженер по ремонту и эксплуатации автомобильной техники.

Семья

Геннадий Труханов – отец троих детей: дочерей Екатерины (1986) и Алисы (2000) и сына Андрея (2001).

Карьера и общественная деятельность

В 1986 году, после окончания учебы, получил лейтенантские погоны. Следующие шесть лет он служил в Северо-Кавказском военном округе. В 1992 году получил звание капитана, однако от дальнейшей военной карьеры Геннадий Леонидович отказался. В том же году вернулся в Одессу, где устроился на работу начальником охраны в НПП «Минимакс».

В 1993 году Геннадий Труханов открыл собственное охранное агентство «Капитан». Клиентами фирмы были достаточно серьезные компании — «Одесаоблгаз», «Эксимнефтепродукт», «Одесснефтепродукт», а также один из самых влиятельных персонажей криминальной Одессы – Леонид Минин.

Параллельно Труханов профессионально занимался тайским боксом. В 1995 году стал президентом Украинской национальной федерации тайского бокса. В свое время, экс-нардеп Алексей Козаченко назвал спортивную школу Труханова «кузницей бандитов», а его – их воспитателем. Из-за этих слов Геннадий Леонидович даже судился с Козаченко.

В 2000 году Труханову предложили работу в представительстве нефтяной компании «Лукойл» в Украине. Он занимал должность помощника представителя президента компании по вопросам безопасности.

Из охранника в нардепы

Политическую карьеру Геннадий Труханов начал строить в начале 2000-х. Все началось со знакомства с народным депутатом Виктором Развадовским. Труханов некоторое время был его помощником.

В 2005 году, во время довыборов по одному из округов, Геннадий Леонидович стал депутатом Одесского городского совета. Через год на очередных выборах его переизбирали. Геннадий Труханов входил в состав фракции «Народной партии», лидером которой был Владимир Литвин. В этой же партии состоял и Развадовский. В горсовете Труханов возглавлял постоянную комиссию по делам молодежи и спорта.

В 2008-2010 – региональный представитель Государственного комитета Украины по делам ветеранов в Одесской области.

В 2010 году Геннадий Труханов вновь стал депутатом Одесского городского совета. На этот раз он возглавил фракцию «Партии регионов». Был активным участником движения «За Одессу! За Януковича!».

Через два года Труханов по спискам «Партии регионов» прошел в Верховную Раду. 16 января 2014 года Геннадий Леонидович поддержал скандальный пакет диктаторских законов. После Евромайдана он вышел из фракции «регионалов», но не из самой партии.

Скандальный мэр

В мае 2014 года Геннадий Труханов как самовыдвиженец баллотировался на пост городского главы Одессы. Еще во время избирательной кампании журналисты обнаружили, что он имеет российский паспорт. Несколько народных депутатов подавали заявления в СБУ и Генеральную прокуратуру с требованием снять его кандидатуру в связи с нарушением законодательства, ведь в Украине двойное гражданство запрещено. Труханов утверждал, что российского гражданства не имеет. В результате скандал утих, а Геннадий Леонидович успешно выиграл выборы.

В апреле 2016 года после публикации документов «панамского архива» снова заговорили о российском гражданстве Труханова. Стало известно, что он через оффшорные компании на Виргинских островах контролирует более 20 предприятий. При этом в регистрационных документах Геннадий Труханов указан, как гражданин Российской Федерации. Служба безопасности занялась проверкой информации. В Одессе после обнародования этих данных прошли протесты с требованием отставки мэра. Сам Геннадий Леонидович все опровергал.

Новый скандал вокруг Геннадия Труханова разгорелся после трагедии в детском лагере «Виктория». 16 сентября 2017 года в результате пожара там погибли трое детей. Выяснилось, что во время строительства детского лагеря в целях экономии пренебрегли правилами пожарной безопасности.

Родители погибших детей потребовали отставки мэра Труханова, ведь «Викторию» реконструировали за средства города, а сам Геннадий Леонидович лично открывал отремонтированный лагерь и кичился качеством работ перед президентом Петром Порошенко.

Дела НАБУ

23 октября этого года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски дома и в рабочем кабинете мэра Одессы Геннадия Труханова. Правоохранители заинтересовались его деятельностью сразу по двум уголовным производствах.

Одно из дел НАБУ, в котором фигурирует Геннадий Труханов, касается присвоения средств. Детективы подозревают мэра и его окружение в растрате 800 млн грн. В бюро утверждали, что тендеры на ремонт дорог были формальными, и их выигрывали компании, связанные с Трухановым. При этом стоимость работ завышали и дороги делали некачественно. Украденные же деньги выводили на оффшорные счета.

По сообщениям местных журналистов, Геннадий Труханов находился в отпуске с 26 декабря 2017 года вплоть до своего задержания в аэропорту «Борисполь» 14 февраля. Все это время помощники мэра пытались «перекупить» купленное ранее за 185 млн. гривен горвластью здание завода-банкрота задним числом – теперь за 90 млн. Уже на следующий день после задержания Труханов был отпущен на поруки депутата от БПП Дмитрия Голубова.

В конце апреля 2018 года находящийся под следствием мэр отметился в очередном скандале.

Декларация

В собственности Геннадия Труханова находится одесская квартира общей площадью 131,8 кв. м, приобретенная в январе 2007 года за 37,6 тыс. гривен. Мать градоначальника задекларировала за 2017 год земельный участок (чуть менее 7 соток) с жилым домом на 252,4 квадрата в Одессе. Геннадий Труханов владеет 29% дома. Марие Дмитриевне Трухановой также принадлежат обширные угодья площадью 2,7 га и жилой дом на 45,7 кв. м в пгт Песчанка Винницкой области.

Геннадий Труханов, как и положено среднестатистическому украинскому политику, неравнодушен к дорогим часам. В коллекции политика пять комплектов: Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet и A. Lange & Sohne. Мать Мария Дмитриевна указала в декларации наручные часы Bovet и пять видов ювелирных изделий.

За 2017 год Геннадий Труханов заработал 106,4 тыс. гривен заработной платы в качестве мэра. Еще 15 гривен – как проценты по депозиту в ПАО «Марфин Банк». При этом наличные средства политика составляют 50 тыс. гривен и 83 тыс. долларов, на банковских счетах – 341,3 тыс. гривен и 2,5 тыс. долларов суммарно.

Мать Геннадия Труханова при пенсии в 18,5 тыс. гривен за год (чуть больше 1,5 тыс. в месяц) задекларировала сбережений в национальной валюте 1,57 млн. наличными, 373,5 тыс. – в долларах.

материалы рубрики
Добрянский Ярослав Викторович: биография, карьера и компромат на депутата Киевского областного совета Досье
Добрянский Ярослав Викторович: биография, карьера и компромат на депутата Киевского областного совета
Ерко Галина Георгиевна: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Ерко Галина Георгиевна: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета
Запаскин Максим Романович: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Запаскин Максим Романович: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета
Андрей Леонидович Прокопенко: биография и компромат Досье
Андрей Леонидович Прокопенко: биография и компромат
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета