Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты

Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты

Он со скандалом ушел из партии Арсения Яценюка и основал собственную политическую силу. Впоследствии объединился с Михаилом Саакашвили, а потом вообще выразил желание баллотироваться в президенты. Он — единственный кандидат, который начал «выполнять свои обещания» еще перед выборами. В своей программе он предложил уменьшить налогообложение, после того как ГПУ обвинила его в неуплате налогов.

Биография

Юрий Богданович Деревянко родился 7 мая 1973 года в городе Надворная на Ивано-Франковщине.

Семья

Отец работал инженером, мать — учительницей английского языка.

Женат на Анастасии Зверевой. Супруги воспитывают двух сыновей и дочь.

Образование

В 1991 году со второго раза поступил в Киевский экономический университет. В 1996 году окончил его по специальности «Учет и аудит».

Карьера

Еще во время учебы в университете начинает заниматься предпринимательством. К концу обучения владел несколькими предприятиями в сфере фармацевтики, полиграфии, торговли металлом, мультипликации и недвижимости. Среди компаний, которые он основал с однокурсниками, — поставщик лекарственных средств «Фарматек» и мультипликационная студия «Борисфен-Лютес».

В 2006 году распродает все доли в бизнесе и начинает политическую карьеру.

В том же году неудачно баллотируется в Верховную Раду от «Партии промышленников и предпринимателей Украины», которая входила в блок «Наша Украина».

В 2010 году становится депутатом Ивано-Франковского областного совета от партии Арсения Яценюка «Фронт перемен».

Однако через два года его исключают из партии из-за неподдержки объединения с «Батькивщиной». Сам Деревянко заявил, что причина в его конфликте с руководством из-за «несоблюдение принципов партии».

2012 второй раз принимает участие в парламентских выборах. Был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу №87 как беспартийный самовыдвиженец.

После Революции Достоинства создает партию «ВОЛЯ», которая 19 апреля 2017 объединилась с политической силой Михаила Саакашвили “Рух нових сил”.

С ноября 2014 года — народный депутат Украины. Не входит в состав какой-либо фракции. Председатель подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции органами государственной власти и местного самоуправления.

4 июля 2018 года заявил о намерении принять участие в президентских выборах.

В своей программе он предлагает уменьшить количество налогов, ввести электронное управление государством и переосмыслить экономику в сторону инновационных технологий.

Декларация

Согласно отчетности за 2017, нардеп и его семья заработали почти 574 тысяч гривен. 494 тысяч он получил от государства за работу в аппарате Верховной Рады. 63 тысячи гривен составила зарплата его жены Анастасии в ООО «УМТЗ Энергокомплект». Эта компания до 2006 года принадлежала ее мужу.

С такими довольно скромными доходами Деревянко считается одним из самых богатых депутатов Верховной Рады. Ведь за 2017 год он зарегистрировал 1,4 миллиона евро, 3,6 миллиона долларов и 286 тысяч гривен. Деньги нардеп хранит как на банковских счетах, так и в наличных деньгах.

Еще 10,56 миллионов долларов он одолжил третьим лицам.

В то же время его расходы составили 1,3 миллиона гривен. За год нардеп потратил 395 тысяч гривен на содержание своих приемных в регионах. Все остальное он пожертвовал на благотворительность, в том числе — в бюджет партии “Рух нових сил”.

Недвижимость у нардепа также соответствующая. В собственности Деревянко и его жены — почти 14 гектаров земли. Самый большой из участков площадью 13,5 гектара зарегистрировала жена депутата Анастасия Зверева. Он находится в селе Германовка Обуховского района Киевской области и принадлежит четырем людям, среди которых депутат Рожнятовский районного совета Владимир Грабовецкий. В этом же селе Анастасия Зверева зареестровула комплекс по изготовлению сельскохозяйственной продукции.

В столице нардеп зарегистрировал три квартиры общей площадью 471,6 квадратных метров. Еще одна киевская квартира на 56 квадратных метров записана на его жену.

Кроме того, с 2006 года нардеп владеет апартаментами на черноморском побережье Крыма.

У Деревянко есть два жилых дома — на Киевщине, в городе Козин, и в Золочеве на Львовщине. Их площадь — 657 и 182 кв.м соответственно. В его декларации указано еще два загородных дома в селе Ясногородка Киевской области.

Среди другой недвижимости депутата — пять арендованных офисов в Ивано-Франковской области и два паркоместа в Киеве.

В автопарке нардепа — шесть автомобилей. Это три Range Rover 2009 и 2010 годов выпуска, Mercedes-Benz S500 4MATIC 2007 года, Lexus RX 450H 2009 и Toyota Land Cruiser 2011 года.

В декларации нардепа также зарегистрированы двое мужских и трое женских наручных часов, два комплекта ювелирных украшений, два кольца, пара сережек и картина «Уголок Крыма» Валентины Цветковой.

Компромат

В ноябре 2017 Генеральная прокуратура Украины вызвала Юрия Деревянко на допрос. На своей странице в твиттере пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган выложила фото повестки, в которой отмечается, что нардепа вызывают как свидетеля по делу по уклонению неизвестного народного депутата от уплаты налогов.

Однако 13 ноября после допроса Деревянко рассказал журналистам, что Фискальная служба Украины обвинила его в занижения годового дохода за 2015 год на сумму 289 млн гривен, в результате чего государство недополучило 62 миллиона гривен налогов. По словам нардепа, сотрудник Генпрокуратуры предлагал ему заплатить налог в обмен на снятие обвинений, однако он отказался и пообещал подать возражение в Фискальную службу.

Интересно, что это произошло после того, как Деревянко зарегистрировал законопроект об импичменте президенту Петру Порошенко.

Депутату не в первый раз приходится сталкиваться с обвинениями в махинациях с деньгами. В июле того же года его коллега и бывший однопартиец Александр Дроздик обратился в ГПУ и НАБУ с требованием возбудить уголовное дело против Юрия Деревянко по факту незаконного обогащения.

По мнению Дроздика, нардеп вместе с братом через предприятия ООО «Артмастер» и ООО «3-Т» получили более 760 миллионов гривен от Министерства юстиции в течение 2006-2013 годов. Как он заявляет, эти компании получили роялти за компьютерную программу, которая не является объектом авторских прав, является противозаконным. Деревянко все обвинения отрицает.

Новости

В сентябре 2018 года у нардепа отобрали квартиру на улице Пушкинской в ​​Киеве. Как он заявил, неизвестные переоформили его недвижимость, выломали двери и вставили новые замки. По данному факту возбуждено уголовное дело.

материалы рубрики
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат Досье
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка Досье
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка
Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра Досье
Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра