Задержание и арест руководителя «РИА Новости Киев» Кирилла Вышинского следует рассматривать в контексте гибридного противостояния России и Украины. Целесообразно ответить на ряд вопросов по этому резонансному событию.

Похоже, «РИА Новости Киев» — не просто интернет-сайт с украинской регистрацией, который позволяет распространять практически любую информацию (в Украине, как известно, интернет-СМИ не регистрируются как средства массовой информации). Здесь дело обстоит несколько иначе. Учитывая заявление заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко про по меньшей мере 53 000 евро, которые получал Вышинский через Сербию, можно предположить, что он руководил мощным центром влияния на украинское медиа-пространство. Позволю себе предположить, что центр был не единственным, и нас еще ждут новые разоблачения.

ИА «РИА Новости Киев» действовало не один год, и возникает естественный вопрос: почему Вышинского задержали именно сейчас.

Причин может быть несколько. Наиболее очевидна, хотя и не публичная: сбор информации о его деятельности потребовал определенного времени, и легко этот процесс проходит исключительно в кинофильмах и сериалах. Политическая: осознавая, что российское вмешательство в течение президентской кампании будет расти, СБУ нанесла показательно-предупредительный удар, чтобы разрушить часть российской сети влияния и усложнить ее быстрое восстановление.

Есть еще один важный вопрос: почему в офисе «РИА Новости Киев» нашлись не только георгиевские ленты, запрещенные в Украине, но и российские медали? Очевидно, там был и российский паспорт Кирилла Вышинского (в РФ уже возбудили уголовное дело о незаконном преследовании ее гражданина). Позволю парадоксальное предположение: фактический руководитель киевского неофициального, но действенного филиала информационного агентства «Россия сегодня» держал эти вещи под рукой, чтобы обеспечить медийную реакцию России на собственное возможное задержание.

Популярные статьи сейчас

Каменских ошарашила кардинальной сменой имиджа: "Настя, что с тобой?"

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Беременность и рак: Заворотнюк повторила страшную участь Фриске, медики раскрыли детали

Подопечная Потапа похвасталась своей гордостью на машине без белья: "Горячая штучка"

Показать еще

Она не замедлила и оказалась достаточно мощной: в поддержку задержанного высказались не только Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян но и другие топ-пропагандисты, пресс-секретарь Путина Песков пообещал «ответные меры», под стенами украинского посольства в Москве провели митинг в поддержку Вышинского и Елены Одновол, доверенного лица Путина на выборах в Крыму, задержанной на украинской территории, куда она прибыла оформлять биометрический паспорт. Сергей Лавров назвал действия СБУ неприемлемыми, а пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова выразила уверенность, что «украинские спецслужбы выполняли заказ Запада».

Однако активность российских сертифицированных пропагандистов вызвана далеко не значением Вышинского в системе гибридного влияния на украинский медиа-рынок. Перспективы дальнейшего использования уличенного агента информационного воздействия не слишком радужные даже в украинском обществе, живущем в системе координат зрада — перемога. Интересно заметить, что российские власти, поднимая ставки по «делу Вышинского», даже позволили себе сформировать в тамошнем обществе определенные ожидания относительно его судьбы. Россия, привлекая внимание к «делу Вышинского», пытается решить две задачи. Во-первых, отрабатывает технологию отражения, перекладывая с больной головы на здоровую, во-вторых, пытается отвлечь внимание от голодовки Олега Сенцова, которое проходит в колонии Лабытнанги уже вторую неделю.

Своевременный Волкер

Для решения этих задач подключены мощные медиа-средства, и стоит отметить, что реакция Запада незамедлительна. Если Государственный департамент США выразил понимание необходимости бороться против российской пропаганды, то ОБСЕ, HumanRightsWatch и «Репортеры без границ» осудили задержание Вышинского. Россия обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович, предыдущая деятельность которой в ОБСЕ позволяет прогнозировать ожидаемую Кремлем реакцию.

Большой резонанс в Украине вызвало обещание Ангелы Меркель обсудить с Петром Порошенко задержание Вышинского, которое она дала в Сочи. Однако есть нюанс: об этом бундесканцлерин сказала во время короткого брифинга после переговоров с Путиным, отвечая на вопрос российского журналиста. Не менее интересно и другое: российский президент построил собственный ответ на этот вопрос таким образом, чтобы позволить Ангеле Меркель стать ньюсмейкером по «делу Вышинского». Путин фактически смоделировал ответ Меркель на вопрос, хорошо понимая, что та не могла уйти от ответа.

В ситуации вокруг Кирилла Вышинского от украинской власти нужна скоординированность и понятность действий.

Вряд ли стоит говорить, что все на Западе обеспокоены его судьбой (быстрее реагируют на формальный статус) или продались Кремлю. Поэтому СБУ и МИД должны вести диалог по его делу, раскрывая глаза европейской общественности. Не лишними в этой ситуации будут и оценки украинских журналистов.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки»