Все разговоры о том, что падение цены на нефть является частью тонкой игры Белого дома и саудовских шейхов, выступающих союзниками США в затяжной экономической войне против России, ведутся в пользу теории заговора. Никакой отместки Путину за аннексию Крыма и гибридную войну на Донбассе в снижении нефтяных котировок нет и быть не может. Санкции политического, финансового, экономического порядка, безусловно, есть, и действие, которое они оказывают на жизнь и смерть РФ, очевидно, пусть и не так молниеносно, как многим здесь, в Украине, хотелось бы.

Но никто ради установления мира в одной европейской стране не станет затевать войну в регионе, благополучие которого зиждется на высоких ценах на нефть. А что именно к войне, к переделу сфер влияния, к перекройке границ, к распаду одних государств и возникновению других идет дело, сейчас видно отчетливее, чем пять лет назад, когда начались события, получившие название Арабской весны.

Чтобы убедиться в том, что нынешняя ситуация не является большой неожиданностью, а во многих аспектах – предсказуема и ожидаема, достаточно задать в поле поиска what will the middle east look like — и услужливый Google сразу даст подсказку: in 20 years, in the future, in 10 years – на выбор.

Там много интересного – за 10 лет всего не перечитать. А к тому времени, как предложенный список буде исчерпан, еще лет на 20 чтения появится.

Например, редакция американского журнала The Atlantic в 2008 году не стала обращаться к поисковику с вопросом, а вынесла его на обложку январского номера: After Iraq – What Will the Middle East Look Like? Для того чтобы узнать, что думает по этому поводу автор материала Джеффри Голдберг, не обязательно знать английский язык – достаточно ознакомиться с картой, которая показывает, как будет выглядеть Ближний Восток году так в 2028.

Популярные статьи сейчас

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

"Холостяк" Макс Михайлюк после скандала с изменой вывалил горькую правду: "Хотел оставить все, как есть, но..."

Русская Кардашьян разлеглась на шезлонге и "потеряла" бикини между пышных форм: "Прекрасная"

Показать еще

Суннитская Республика Ирак, Шиитское исламское государство Ирак, Курдистан – предположительно под таким названием виделось Голдбергу возникновение новых государственных образований на месте современного Ирака. В своем анализе автор исходил из текущей обстановки, какой она была на Ближнем Востоке осенью 2007 года, за год до избрания Барака Обамы президентом США и за три года до первых побегов Арабской весны.

Сегодня нельзя сказать в точности, распадется ли Ирак и сколько государств образуется на его территории. Хотя бы потому, что точка напряжения сместилась в сторону Ирана – если пробежать глазами ленту новостей за истекший год. Но что обязательно в исполнении, так это конец стабильности в регионе, отдельные страны которого за 15 лет высоких цен на нефть приучили к высокому уровню жизни своих граждан.

Количество беженцев в ЕС из стран, по которым прокатилась Арабская весна, превысило в минувшем году миллион. Арабский мир включает в себя 22 государства общей численностью 325 млн человек. Если вычесть нефть из статьи экспортных доходов, обнаружится, что одна Финляндия, которая импортирует более 60% энергоресурсов, необходимых для 5,5 млн жителей и всей экономики страны, экспортирует товаров и услуг больше всех арабских государств, вместе взятых – в 2013 экспорт составил 59,3 млрд евро.

Если страны ЕС были в состоянии в начале XXI века вложить 3 млрд евро в проект Большого адронного коллайдера, то логично ожидать от высокоразвитых государств (в Европе, Азии, Америке) выделения соразмерных сумм на поиски альтернативных видов энергии. И не столько для того, чтобы избежать унизительной зависимости от диктаторских режимов, сколько для того, чтобы сосредоточиться на охране окружающей среды.

Известно, что борьба с глобальным потеплением является для Обамы идеей фикс. Не с Россией во имя торжества демократии и территориальной целостности Украины, нет. Вот здесь следует искать ключ к разгадке причин, из-за которых цены на нефть падают уже полтора года.

Напомним, что сто лет назад, в 1916 году основатель компании Standard Oil Джон Рокфеллер стал первым в истории человечества долларовым миллиардером.

В сентябре 2014 года Rockefeller Brothers Foundation объявил о немедленной продаже всех активов, связанных с углем и нефтяными песками в рамках усилий по борьбе с изменением климата. Фонд, выросший на нефти, занялся инвестициями в возобновляемые источники энергии.

В семье Рокфеллеров не только умеют считать, но и умеют читать.

О том, что арабский мир ожидают большие потрясения, которые приведут к масштабным изменениям, давно пишет пресса, как мы проверили выше. Но, кроме публикаций в СМИ, люди, принимающие решения, имеют доступ к другой информации и на основе анализа предпринимают те или иные действия или, напротив, уклоняются от какого-либо вмешательства в ход событий, выжидая своего часа.

Поток беженцев в страны Евросоюза, под знаком которого прошел минувший год, может означать, что лидеры арабского мира перекладывают ответственность за содержание своих подданных на чужие плечи. Косвенным образом они поощряют и провоцируют массовый исход молодого и трудоспособного населения.

То есть Европа имеет дело не с соискателями политического убежища, а с крупномасштабной экономической эмиграцией.

Что касается Ближнего Востока, регион чем дальше, тем больше превращается в территорию, на которой пасует закон и правит сила. Если нет силы – значит, верх берет анархия.

После того как Обама в стремлении заключить ядерную сделку с Ираном пренебрег интересами стратегических партнеров США – Израиля и Саудовской Аравии, последние своими методами и доступными им средствами стали осуществлять политику безопасности в регионе.

Мирный план президента Обамы ведет к большой войне на Ближнем Востоке. И по ее окончании понадобится другой мирный план, другого американского президента.