Шаг вперед, два назад

Государство при любой власти пыталось сократить число льготников, но говорить о каком-то прорыве не приходится. Так, в 2011 г. в Министерстве труда и социальной политики подсчитали, что 13 млн украинцев получают выплаты, компенсации и другие льготы. Всего существовало 87 различных категорий льготников. Например, 6,8 млн граждан пользовались льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Тогда такое право предоставлялось 69 категориям льготников. В 2015 г. правительство Арсения Яценюка начало наводить здесь порядок или, если угодно, создавать видимость генеральной уборки. Помощь стала адресной: хочешь сэкономить – иди подавай заявление на субсидию. Однако, судя по свежим цифрам от премьера, число таких льготников сократилось несущественно. В программе «10 минут с премьер-министром» от 10 января 2016 г. Яценюк сообщил, что 5,4 млн украинских семей получают субсидии от государства. На 1,4 млн меньше, чем пять лет назад, но тогда и Крым оставался в составе Украины, и на Донбассе все было спокойно. Не исключено, что сокращение произошло попросту за счет того, что часть льготников осталась по другую сторону границы.

Кроме скидок на коммуналку, еще один популярный бонус от государства – бесплатный проезд в общественном транспорте. С 1 июня 2015 г. Кабмин сократил количество категорий таких льготников. На тот момент, по данным Минсоцполитики, транспортными льготами пользовались около 11 млн человек. Планировали сократить до трех миллионов. Что получили в итоге, сложно сказать, потому что власти на местах стали грудью на защиту обиженных государством украинцев. Забота об обездоленном народе понятна. Подобные меры не пользуются популярностью у избирателя. А в прошлом году были местные выборы, поэтому на местах далеко не все политики согласились на сокращение льгот на проезд. И здесь показателен пример Киева.

Только Кабмин анонсировал сокращения, как столичный мэр обязался сохранить бесплатный проезд для киевлян-льготников. В мае Киевгорсовет подкорректировал городскую программу «Забота. Навстречу киевлянам». Мало того, к существующим льготникам: инвалидам, соцработникам, многодетным родителям и прочим – всего 356,7 тыс., добавили еще новых. Право на бесплатный проезд получили переселенцы с оккупированных территорий и зоны боевых действий. Таких, которые стали на учет в Киеве, насчитали еще 40 тыс. Что получили в итоге? Сокращение льгот идет, их все больше привязывают к конкретным лицам. В том же Киеве теоретически уже с января этого года льготы на проезд должны предоставляться только при наличии «Карты киевлянина». Категории сокращают, а число льготников растет.

Беженцы и новые ветераны

Война на востоке Украины истощает ресурсы государства. И деньги тратятся не только на новую технику, обмундирование, питание и зарплаты мобилизованным, но и на льготы. Уже вспоминали о переселенцах, получивших право на бесплатный проезд в Киеве. Для беженцев также предусмотрены выплаты денежной адресной помощи: 884 грн – для пенсионеров, инвалидов, детей; 442 грн – для трудоспособного члена семьи. Выплаты идут ежемесячно на протяжении полугода. Однако одна семья не может получать более 2,4 тыс. грн в месяц. Также помощь не платят при наличии собственного жилья за пределами оккупированных территорий, двух и более автомобилей, депозита от 12 180 грн. До окончания антитеррористической операции запрещено начислять пеню переселенцам за непогашенные кредиты, а также несвоевременно оплаченные жилищно-коммунальные услуги. Сколько таких льготников? По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, уже более миллиона человек. И их число только растет. Так, согласно информации ГСЧС, лишь за первую неделю декабря 2015 г. на учет стали более 6 тыс. беженцев. То есть груз социальных обязательств перед переселенцами довольно увесист и легче не становится.

Есть и другая быстрорастущая категория льготников – участники боевых действий. До событий на Донбассе ветеранов можно было разделить на две основные группы – воины-афганцы и участники Второй мировой. Их число только сокращалось. Прирост за счет участников миротворческих миссий был незначителен. Сейчас же только за неделю декабря статус участника боевых действий получили более 600 человек. В конце прошлого года Минобороны отчитывалось о проделанной работе. Там сообщили, сколько в Украине появилось новых ветеранов. По состоянию на 29 декабря 2015 г. таких было почти 101,6 тыс. человек. Цифра впечатляет. И это при том, что сама процедура по оформлению статуса участника АТО довольно сложна и забюрократизирована. Случаев, когда чиновники обошли своим вниманием очередного бойца, масса. Центральные телеканалы любят истории о людях, которые лишились здоровья, защищая Родину, и которых эта же Родина и предала. Все это к тому, что поток новых ветеранов в ближайшее время не истощится, невзирая на нынешнее перемирие в зоне АТО. Очередь за ветеранской корочкой должна быть немалой.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт умер: звезду Голливуда "похоронили" живьем, подробности

Звезда "Крепостной" Ксения Мишина поразила интимными фото в кровати: "Уже привыкла"

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Пьяный Потап ошарашил скандальной выходкой, Каменских придется краснеть: неожиданные детали

Показать еще

Участникам боевых действий предоставляется немало льгот. Они закреплены во многих нормативных актах, основные – «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны». На ветеранов распространяются уже упоминаемые субсидии на пользование коммунальными услугами (скидка 75%) и свободный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта. Бесплатно один раз в два года (или раз в год с 50% скидкой) можно воспользоваться междугородним транспортом. Разрешается, кстати, взять билеты туда-назад на самолет. Участники боевых действий по рецепту врача могут бесплатно получать лекарства, устанавливать зубные протезы, раз в год проходить медицинское обследование. Им дают путевки на санаторно-курортное лечение. Ветеран также получает земельный участок (о двух рабах в законе ни слова). Может взять ссуду на 10 лет у государства на строительство дома, причем оплачивать долг разрешают с пятого года после завершения стройки. Участники АТО получают дополнительные выплаты, пособия, право обслуживаться и устраиваться в социальные учреждения вне очереди. И это лишь незначительная часть: льгот, действительно, очень много.

Темная сторона

Что получается? Государство, с одной стороны, сокращает льготников, чтобы сбросить с себя финансовое бремя, но с другой – плодит новых. Понятно, человек, рисковавший жизнью, заслуживает на благодарность от своей державы. В условиях войны военных стоит стимулировать материально, одних патриотических заявлений мало. Вместе с тем создание целой категории привилегированных несет немало негативных моментов для украинского общества и самого государства. Самый мелкий пример. В Киеве дети атошников имели преимущество при устройстве в детсады. Такой бонус, по сути, перечеркнул все плюсы электронной очереди. Тех, кто заранее записал детей, подвинули те, кто в последний момент вспомнил о регистрации. Более серьезный пример с теми же детсадами. В Ирпене был случай, когда ребенок льготника (не исключено, того же ветерана) подвинул внучку погибшего добровольца. Возмущенной матери ответили: «Если бы вы лично оформлялись в садик, мы бы вас взяли, а так – не возьмем». Все как бы по закону, но почему-то не покидает ощущение вопиющей несправедливости.

Особый статус стал лазейкой для злоупотреблений чиновниками из силовых органов. Еще в июле 2014 г. был расширен круг лиц, которые могут получить корочку участника боевых действий. Туда попали и лица, принимающие участие в обеспечении АТО (всяческие начсклады), работники управления Госслужбы спецсвязи и защиты информации и Госохраны, сопровождающие наших руководителей во время поездок в зону боевых действий. В АТО отправилось немало высокопоставленных чиновников: одни за льготами, другие за иммунитетом от люстрации, а чаще за тем и другим вместе.

Вместе с тем текущая ситуация с армией льготников создает дополнительные угрозы самому государству. Ведь чем дольше оставлять все как есть, тем больше потом будет недовольных, если эти привилегии уберут. Нынешняя политика умасливания военнослужащих оправданна. Враг должен получить по зубам, а защитник Родины – соответствующую благодарность, грамотой или медалью сыт не будешь. И все же при этом не особо заметно, чтобы убирали других льготников. Политики не желают терять голоса избирателей. И случай с бесплатным проездом от Кличко яркое тому доказательство. И тут патовая ситуация. Если государство не хочет и дальше беднеть, проедая кредиты, то нужно урезать расходы на социалку. Но тогда многие украинцы без компенсаций и субсидий и вовсе окажутся за чертой бедности. Что будет, если каждый третий не будет оплачивать коммунальные расходы? Если же не подчистить ряды льготников, то стране будет очень сложно оздоровить экономику. Ведь деньги будут уходить не на развитие государства, а по прежнему на латание дыр. Словом, социальное напряжение будет только расти.

Категорию участников боевых действий трогать – себе дороже. Это гарантированный суицид для власти. В сентябре 2011 г. Кабмин пытался протолкнуть через парламент законопроект, позволяющий премьеру едва ли не в ручном режиме решать вопрос с льготниками. Под «нож» мог попасть каждый третий, в том числе и участники боевых действий. Тогда под Верховную Раду вышли воины-афганцы, представители различных ветеранских организаций, а также ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Всего порядка 10 тыс. человек. Ветераны взяли штурмом Верховную Раду, прорвались в само здание. Перепуганные депутаты так и не решились отменить льготы. А теперь представьте, если выйдет 100 тыс. участников АТО. Причем в отличие от воинов-афганцев, воевавших более 30 лет назад, новоиспеченные ветераны прекрасно помнят, как бросать гранаты и палить из автомата. Они кровью заслужили у государства все эти бонусы, они же эти льготы смогут отстоять. Поэтому властям нужно найти некую золотую середину. Иначе страна либо утонет под грузом своих социальных обязательств, либо жестоко заплатит за их невыполнение.