Александр Спасибко — заместитель Кличко и «менеджер» строительной «мафии» Киева

Александр Спасибко — заместитель Кличко и «менеджер» строительной «мафии» Киева

Александр Спасибко — зампредседателя киевской горадминистрации Виталия Кличко и бизнесмен, которого связывают с «крупнейшей аферой» в столице. 

Чиновник Александр Спасибко известен как многолетний руководитель строительных фирм предпринимателя и миллиардера Леонида Юрушева: ООО «Ярославов Вал» (занимается строительством, куплей-продажей недвижимости производственно-технического назначения, а также сдачей недвижимости в аренду), ООО «Бизнес Центр Студенческий» и ООО «Аквапарк». В рейтинге самых богатых людей Украины за 2015 год, по версии издания Фокус, Юрушев занял 7 место, с состоянием 900 млн дол.

Среди проектов компаний: отель «InterContinental» на Большой Житомирской, «Fairmont Grand Hotel Kyiv» на Подоле, «Ривьера на Подоле», бизнес-центр «Leonardo» на углу Владимирской и Хмельницкого. ООО «Аквапарк» известно из-за скандала 2012-2013 г.г., связанного с незаконной застройкой вблизи озера Тельбин.

В конце марта 2016 года в кулуарах КГГА ходили упорные слухи о том, что замглавы КГГА по строительству Александр Спасибко подыскивает себе новую работу. Якобы это было связано с тем, что Спасибко устал от активности экс-замминистра Минрегионстроя Дмитрия Исаенко, который занялся активной “прорисовкой” Детальных планов территорий Киева (ДПТ) под интересы конкретных столичных застройщиков.

Считается, что доверительные отношения связывают Александра Спасибко с директором Департамента архитектурно-строительного контроля КГГА Еленой Марченко и директором Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константином Федотовым. Бывших руководителей КП «Спецжилфонд» связывает с замглавой КГГА многолетнее знакомство по совместной работе в системе предприятий миллиардера от строительства Леонида Юрушева.

Этот неприметный с виду «серый чиновник» является многоопытным менеджером многих афер строительной мафии Киева. Уже несколько лет Спасибко занимается проблемой квартирных пирамид Войцеховского, которую он решает не в пользу обманутых инвесторов, а в интересах мошенников-застройщиков и их покровителей в КГГА. А заодно покрывает уже новые строительные пирамиды.

Напомним, что в течение 2009-2014 г.г. владелец корпораций «Укогруп» и «Укоинвестстрой» Анатолий Войцеховский начал строительство в Киеве 42 (!) жилых зданий, заранее продавая в них квартиры по ценам в полтора-два раза ниже рыночных. Строительство шло очень медленно, а в 2014-м году окончательно застопорилось. Около 15 тысяч человек, отдавших свои деньги Войцеховскому, оказались обманутыми и обворованными, а «пирамида Войцеховского» стала крупнейшей строительной аферой за всю историю Киева.

Руководство КГГА делало вид, что решает проблему 15 тысяч обманутых украинцев – но лишь усугубило её. А назначенный расхлебывать этот вопрос Александр Спасибко так и вовсе обвинили жертв мошенничества в том, что они… финансировали незаконную застройку города.

Если бы заместитель Кличко работал и «носом землю рыл», киевляне не роптали. Вместо этого Киевской горадминистрацией управляют лентяи и тунеядцы.

Яков Левин — блогер, журналист

материалы рубрики
Абсолютная власть развращает абсолютно Блоги
Абсолютная власть развращает абсолютно
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»