Алексей Кудрин считает, что помочь России могут только структурные реформы

Известный российский экономист, многолетний глава Минфина Алексей Кудрин считает, что в нынешней сложной экономической ситуации единственным рецептом для России являются структурные реформы. Об этом пишет портал banki.ru.

Не нефтью единой, или Почему даже отскок цен на нефть не спасет Россию

«Нужно исходить из понимания природы происходящих событий и их долгосрочности. В этой связи есть понимание, что главными проблемами российской экономики являются структурные проблемы, к которым относится и высокая зависимость от нефти», — сказал Кудрин.

Обвал цен на нефть несколько снизил зависимость бюджета от углеводородов, но эту тенденцию необходимо поддержать реформами.  «Чтобы поднять рост в будущем, нам нужны меры более системные, стратегические, которые нельзя провести в рамках одного-двух лет. Поэтому, строго говоря, нам нужнее структурные реформы. На это нужно от одного до трех лет, чтобы какие-то меры провести», — сказал он.

По словам Кудрина, у власти ранее отсутствовало желание проводить непопулярные шаги по политическим причинам.

Отметим, в России пока всякие призывы к реформам остаются без ответа Кремля. Напротив, в провластных СМИ все чаще появляются критические публикации в адрес либеральных экономистов, таких как Кудри и глава «Сбербанка» Греф. Кремль упрямо хочет переждать кризис за счет резервов. Впрочем, цены на нефть пока остаются вблизи многолетних минимумов.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Показать еще

Напомним, другой известный российский экономист Владислав Иноземцев считает, что Россия вступила в затяжную полосу кризисов. Лишь после ухода Путина из власти возможно какое-то оживление экономики, но произойдет это не ранее 2024 года.

Также стоит вспомнить, что с падением цен на нефть российская национальная валюта вошла в полосу крайней нестабильности. При этом зарубежные инвестиции рухнули на 90%.