Контракт предусматривает поставку в Иран 73 дальнемагистральных авиалайнеров и 45 — среднемагистральных

В четверг, 28 января, во время встречи президента Ирана Хасана Рухани с главой французского государства Франсуа Олландом в Париже иранский перевозчик Iran Air подписал контракт на закупку 118 самолетов с Airbus, передает DW.

Почему снятие санкций не сделает Тегеран сговорчивее

Сделка стоимостью в 22 миллиарда евро стала первой из целого ряда бизнес-договоров, подписание которых является важной целью визита Рухани в Европу.

Контракт предусматривает поставку в Иран 73 дальнемагистральных авиалайнеров и 45 — среднемагистральных. В соглашение также входит обучение пилотов, обслуживание в аэропортах и ​​поддержка в навигации, уточнили в Airbus.

Рухани также заявил в Париже, что успешные переговоры с Западом по ядерной программе могут послужить примером для решения других региональных кризисов на Ближнем Востоке. Для эффективной работы дипломатии, указал он, обе стороны должны «занизить свои претензии». «Каждая сторона должна чувствовать, что от сделки выиграют все».

Напомним, что международные санкции в отношении Ирана сняли 16 января, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Тегеран выполнил условия соглашения по урезанию своей атомной программы. Эмбарго, наложенное в 1995 году, запрещало западным компаниям продавать, в частности, оборудование и детали к нему иранцам.

Популярные статьи сейчас

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Показать еще

Как сообщалось сегодня, 28 января, французский автоконцерн Peugeot подписал с Ираном соглашение о партнерстве на €400 млн. Отмечается, что автоконцерн Peugeot будет работать с производителем Iran Khodro. Ожидается, что первые автомобили сойдут с конвейера уже  в 2017 году.

Напомним, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты планируют заплатить Ирану 1,7 млрд долларов долга с процентами. Вместе с тем, как сообщалось,  США ввели новые санкции против иранских компаний и частных лиц после последнего испытания баллистической ракеты. Под новые санкции попали 11 юридических и физических лиц, связанных с ракетной программой.