Мужчины склонны переоценивать интеллектуальные способности других мужчин

Антрополог Дэн Гранспен изучал привычки студентов, когда заметил устойчивую тенденцию: студенты мужского пола полагают, что их сокурсники знают больше о предмете, чем сокурсницы. Причем они обращаются за помощью к парню, даже если девушка получает лучшие оценки. Об этом пишет сайт Всемирного экономического форума. 

Названы страны, в которых женщинам работать лучше всего (инфографика)

Гранспен и его коллеги из Университета штата Вашингтон решили определить степень дискриминации по половому признаку в классах. После оценки около 1700 студентов они выяснили, что молодые мужчины устойчиво доверяют знаниям других мужчин значительно больше, чем те того заслуживают.

Согласно исследованию, если условные Джонни и Сьюзи имели равные знания, то от женщин они бы получили равную поддержку. Однако в глазах мужчин Сюзи бы выглядела как второстепенный персонаж, а Джонни как рок-звезда.

«Что-то происходит на уровне подсознания. К 18 годам молодые мужчины были приучены к такому предрассудку», — отмечает исследователь. Быть мужчиной в глазах мужчин – это уже большое преимущество.

В качестве эксперимента исследователи попросили студентов из трех классов «номинировать» их самого умного однокурсника по трем различным предметам.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, которая восхищала своей красотой: "Она была силой природы"

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

В результате в среднем студент получал 1,2 номинации. При этом молодой человек в среднем имел 1,3 номинации, а девушка — 1,1. Затем исследователи сравнили эти наблюдения с результатами тестирования уровня знаний. Получилось, что девушки давали другим девушкам лишь небольшое преимущество с отклонением в 0,04 номинации. Тогда как юноши давали другим юношам огромное преимущество в 0,76 номинации по сравнению с их реальным уровнем знаний.

Это значит, что гендерная дискриминация у мужчин в 19 раз сильнее выражена, чем у женщин. В подавляющем количестве случае «звездами класса» становились юноши. Они заняли три верхние строчки рейтинга, тогда как девушка в лучшем случае занимала четвертое место.

В одном из классов наиболее популярный юноша получил 52 номинации, а наиболее популярная девушка — всего 9.

Инфографика Дискриминация

Гранспен отметил, что поддержка со стороны преподавателей и сверстников невероятно важна для успехов в учебе и карьере. Простые слова «ты сможешь это сделать» могут остановить от желания все бросить и сдаться.

Исследователь отмечает, что результаты его работы должны настораживать. «Наша работа означает, что холодная среда для женщин не будет устранена в ближайшее время», — говорит Гранспен.

Напомним, что Politeka ранее писала о том, какие из популярных женщин в прошлом году заработали более всего. В список попали известные актрисы, певицы, спортсменки и писательницы.

Также напомним, что The Telegraph ранее опубликовал список шести доказанных наукой гендерных стереотипов. Первым пунктом идет утверждение, что мужчины лучше ориентируются на местности, выбирая самый оптимальный путь.