Более 23 млрд гривен — это вакуум в капиталах украинских банков, который присутствует только в цифрах

Об этом сегодня, 24 ноября, заявил директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин, передает Politeka.

«На финансовом рынке существует сговор, биржи работают под конкретных клиентов, а суды принимают «интересные решения», — сообщил он на пресс-конференции относительно обращения Фонда в Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро.

Как возводилась строительная пирамида Войцеховского и кто оказался под ее обломками

Ворушилин также назвал наиболее проблемные дела по возврату денег вкладчиков и обвинил отечественную судебную систему в принятии незаконных решений.

«Есть несколько видов банков. Сити Коммерцбанк был вычищен. Это пирамида, деньги из которой вывели за пределы государства. Активы не возвращаются, а привлечь к ответственности виновных мы не можем. С другой стороны, «Надра», «Родовид банк» — они были банкротами еще в 2009 году. Их не надо было спасать, вливая огромные средства Нацбанка. В случае с банком «Финансы и кредит» деньги, внесенные вкладчиками, использовались на нужды собственного бизнеса руководства банка. Однако не только владельцы пользовались деньгами, но и крупные организации — Фоззи, Сильпо, Фора. Их построили на кредитные деньги. Теперь ни кредита, ни залога мы не можем вернуть. С помощью «доблестной» судебной системы деньги отвоевывают у Фонда гарантирования вкладов», — говорит Ворушилин.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Блохи атаковали курорт на Азовском море, украинцев предупредили об опасности: "Их укусы похожи на..."

3-летняя малышка стала круглой сиротой в день рождения: детали трагедии на Тернопольщине

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Показать еще

По его словам, с момента своего создания Фонд выплатил более 800 млрд гривен. Эти средства получили более 1,5 млн граждан.

«Мы вынуждены были взять 60 млрд в кредит под 12% годовых у Минфина и Нацбанка. Обидно, когда политические силы расшатывают судно, вместо того чтобы поддержать нас. Мы обращаемся к НАБУ и Генпрокуратуры, чтобы выстроить совместную работу», — заявил Ворушилин.