Украинская ассоциация Римского клуба и НАН договорились о стратегическом сотрудничестве

Украинская ассоциация Римского клуба и НАН договорились о стратегическом сотрудничестве

17 марта 2017 Президент Украинской ассоциации Римского клуба Виктор Галасюк и Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон заключили Меморандум о сотрудничестве

Стороны официально установили партнерские отношения на долгосрочной основе и договорились о совместном проведении исследований, разработке программных документов для устойчивого эко-социального развития Украины, в том числе об участии Украины в Стратегии разумных специализаций Европейской Комиссии, пишет издание Бизнес.

Меморандум также предусматривает проведение совместных публичных мероприятий, распространение в Украине подходов Римского Клуба и изучение лучшего мирового опыта системного реформирования научной сферы и наработки согласованных предложений по дальнейшему развитию Национальной академии наук Украины.

Во время церемонии подписания меморандума Президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон отметил актуальность распространения идей Римского Клуба в сочетании с поддержкой украинской науки. «Римский клуб — это очень уважаемая и авторитетная международная организация, которая нацелена на решение актуальных проблем, и наша академия должна сотрудничать с этой организацией с тем, чтобы совместными усилиями способствовать социально-экономическому развитию нашей страны», — сказал он в своем приветственном слове .

«Украина нуждается в качественно новой модели развития и Украинская Ассоциация Римского клуба будет одним из ее архитекторов и лоббистов. Мы ценим возможность системного сотрудничества с Национальной Академией наук и видим в ней большой потенциал синергии», — отметил во время церемонии подписания Меморандума Президент УАРК Виктор Галасюк.

«Вызовы, с которыми сегодня сталкивается украинская наука, экономика и общество, не являются уникальными. Римский клуб знает ответы на многие сложные вопросы и этот опыт надо использовать на практике, в том числе для модернизации и развития украинского образования, науки и экономики», — подчеркнул ассоциированный член Римского клуба, вице-президент УАРК Виктор Вовк.

Приветствуя возможность совместного поиска путей внедрения разработок академии, вице-президент Национальной Академии наук Украины Анатолий Загородний также отметил важность разработки предложений по Стратегии разумных специализаций для Украины: «Эта задача государственного значения, потому что, если мы идем в Европу, то Украина должна определить свое место в европейском распределении таких специализаций. А сотрудничество с Украинской ассоциацией Римского клуба позволит значительно эффективнее справиться с этой работой».

СПРАВКА

Римский клуб — международная неправительственная организация, действующая с 1968 г. и объединяющая выдающихся ученых, государственных деятелей и промышленников из более 30 стран мира. Призвание Римского клуба — быть катализатором решения глобальных проблем человечества. С целью популяризации идей Римского клуба и их адаптации и развития на национальном уровне в мире работают 35 национальных ассоциаций Римского клуба.

Украинская Ассоциация Римского клуба основана в 2005 году и насчитывает несколько десятков авторитетных ученых, государственных и общественных деятелей, промышленников и предпринимателей.

материалы рубрики
Всплыли детали жуткой трагедии с паромом в Ираке: «Большинство жертв – дети» В мире
Всплыли детали жуткой трагедии с паромом в Ираке: «Большинство жертв – дети»
Ученые создали органическую замену пластика из апельсинов: «это невероятно» Общество
Ученые создали органическую замену пластика из апельсинов: «это невероятно»
«Уничтожить за 10 минут!»: Путин задумал «освободить» Харьков и Запорожье Политика
«Уничтожить за 10 минут!»: Путин задумал «освободить» Харьков и Запорожье