Разделение оплаты за газ на стоимость самого газа и стоимость подключения к сети дает возможность сэкономить

С 1 апреля 2017 года стоимость кубометра газа упадет с 6800 грн за 1 тыс. куб. м до 6000 грн за 1 тыс. куб. м, сообщает Politeka со ссылкой на Delo.ua. При этом, по подсчетам замглавы департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Хабатюка, плата за транспортировку и распределение газа для бытовых потребителей может изменяться в несколько раз. Это зависит от объема потребления, наличия газового счетчика и его типоразмера. Ранее все колебания, связанные с условиями доставки газа, проходили для потребителя незаметно. Теперь же это отразится на карманах украинцев.

По подсчетам Хабатюка, плата за транспортировку с 1 апреля для обладателей газовых плит вырастет в 4-8 раз, для обладателей газового котла — в 1,8-3,8 раза. Украинцам, которые используют газ только для приготовления пищи и в среднем тратят около 17 кубометров в месяц (среднее значение по Украине в 2015 году), придется платить в три раза больше. В зависимости от типоразмеров счетчика, настроенных под конкретные объемы потребления газа, меняется и оплата.

Алексей Хабатюк выяснил, что чем больше норма потребления счетчика, тем меньше придется платить за газ. При наиболее популярных сейчас счетчиках G4 и G8 с нормой потребления до 800 куб. м в год оплата вырастет в 2,3-3,8 раза. При счетчике типоразмера G4 и потреблении от 1500 до 2000 куб. м в год, либо при счетчике G6 и 2500 куб. м в год  абонплата за газ не изменится, утверждает Хабатюк. От уровня потребления выше 2500 куб. м в год плата начнет снижаться.

По мнению директора «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светланы Голиковой, государство могло бы облегчить переход потребителей на новую систему оплаты, отсрочив введение новых тарифов на шесть месяцев. За это время потребители могли бы установить счетчики и рассчитать оптимальную модель потребления.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Показать еще

Напомним, размер абонплаты будет зависеть от региона.