Бюллетень «Киеввласть» относит вас к пятерке самых активных депутатов Киевсовета нынешнего созыва. Вы согласны с этим утверждением?

— Приятно слышать – стараюсь работать.

Такая активность предусматривает расходы, но депутатская должность в Киевсовете никак не оплачивается, нет заработной платы. За счет, каких средств вы живете?

— Действительно, депутаты не получают зарплату. Это отдельный вопрос. Депутаты должны получать зарплату, чтобы была какая-то мотивация. В данный момент, кроме депутатства, я не работаю, живу за счет сбережений, накопленных ранее.

— Сколько у вас помощников?

— У меня три помощника из пяти возможных. Больше, пока, не имею возможности финансово содержать.

— Эти помощники получают зарплату за счет бюджета?

— За счет бюджета можно содержать двух помощников из пяти, доплачивают на данный момент из бюджета по четыре тысячи гривен. Но это очень маленькая зарплата, поэтому мне приходится им доплачивать.

Кстати, на данный момент у меня два помощника и я ищу третьего — юриста. Мы выставили предложение в шесть тысяч гривен, но, к сожалению, очень тяжело найти специалиста на такие деньги. Пока у меня нет возможности платить больше. Так что если есть кандидатуры, пожалуйста, предлагайте, мы будем рады: работа с людьми, оформление депутатских обращений. Я думаю, что это может быть студент, который хочет получить опыт, узнать, что такое депутатская работа изнутри. В дальнейшем мы напишем характеристику, и он уйдет на другую работу.

— Вы сказали, что у вас есть сбережения, но, в соответствии с декларацией, у вас нет никакого имущества. Что Вы по этому поводу скажете?

— Я написал всю правду, и я не думаю, что я должен что-то придумывать и дописывать. А если б я хотел что-то скрыть, то я б не указывал сумму денег. Я написал как есть.

— Я был на Дарнице в вашем новом офисе. Там очень хороший ремонт, плазменные панели. Вы сами там делали ремонт?

— Да, делал сам. Из бюджета не взял ни копейки. Ремонт делал с прошлого лета, офис взял в аренду. Долгое время не имел возможности его доделать, и только сейчас мы туда переехали. Покрасил фасад – тоже не с бюджетных денег. Хочу привести в порядок зеленую зону, но это будет ближе к осени. Привлекаю активистов, многие люди помогают, спасибо им.

— У вас в декларации указана сумма $156 тыс. сбережений. Откуда эти деньги?

— Сто пятьдесят две тысячи. Я ранее работал, занимался бизнесом. В 2008 году я продал свою однокомнатную квартиру за $147 тыс. Тогда такие были цены. Сейчас за эти деньги можно купить несколько квартир. Я не вижу смысла на данный момент на эти деньги что-то покупать, все дешевеет. Деньги, на сегодняшний день, ценнее, чем недвижимость.

— Многие чиновники и депутаты в Украине славятся тем, что у них очень талантливые жены – предприниматели. Я вот просмотрел вашу прошлую и нынешнюю декларации в декларации за этот год вы не указали имущество жены. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Действительно в 2016 году я развелся. Есть некоторые моменты личного характера. Я не буду их комментировать. Если хотите, проверьте – это не связано никак с имуществом. Пожалуйста, проведите свое расследование.

— Мы обязательно это сделаем. Я просматривал вашу страничку в Фейсбуке – вы активно ездите по миру. В Германии были в этом году, в Грузии.

— Действительно я был в Австрии, в Венгрии, в Словакии в прошлом году, но это был автобусный тур. Он делался специально для сотрудников администрации, депутатов. Тур относительно недорогой и обошелся в 12,5 тыс. гривен на шесть дней.

Мы посещали администрации, знакомились с депутатами, сотрудниками муниципалитетов. Можно сказать, что это было повышение квалификации и расширение кругозора. На майские праздники съездил в Грузию, в прошлом году летом был в США. Супруга моя работает в компании МАУ (международные авиалинии Украины) и у нее была возможность получать по льготной цене билеты.

— Вы сказали супруга, но вы ведь развелись?

— На тот момент мы были вместе. Плюс у нас есть общие дети. Есть вещи, которые я не хотел бы комментировать.

— Вы до этого сказали, что к сожалению депутаты Киевсовета не получают зарплату, то есть Вы считаете, что должна оплачиваться такая работа?

— Да, я так считаю. Знаю, как работают журналисты – вы пытаетесь создать сенсацию. Вы на этом зарабатываете и вам нужен хороший продаваемый репортаж. Ну, смешно: в законе написано, что депутат местного совета имеет право пользоваться общественным транспортом в рамках своего города.

— Вы пользуетесь общественным транспортом?

— Да, я пользуюсь. Я просил проездной. Ваши коллеги из другого издания, я не буду его называть, подняли шумиху, что я негодяй, пытаюсь из бюджета города Киева вытянуть себе на проездной. Если бы все депутаты ездили, в том числе мэр и сотрудники администрации, то они бы для себя, в первую очередь, привели бы его в порядок.

У меня есть ряд претензий, и я буду эти вопросы поднимать. Вот сейчас я буду готовить обращение – обратились люди, проспект Победы, возле Берестейской под мостом, там самое узкое место по проспекту Победы и там остановка. Насколько я знаю, остановки общественного транспорта под мостами запрещены. Может быть, есть смысл перенести остановку на 100-150 метров.

— Я прошу прощения, давайте вернемся к нашему обсуждению – какая должна быть зарплата, на ваш взгляд  у депутата Киевсовета?

— Вот вы о Грузии даже напомнили – я вот был в Грузии, гулял там, пришел к мэрии. Зашел, представился, мне провели экскурсию. Меня представили там коллеге, депутату – главе бюджетной комиссии. Он рассказывал, что на наши деньги зарплата у городского депутата там 4 тыс. гривен, получают льготу на бензин – какое-то количество литров. Я считаю, что это правильно. И когда депутаты Верховной Рады пытались повысить себе зарплату и отказались  – это плохо. Когда человек не идет работать на зарплату, когда люди настолько богаты, что готовы нею пренебречь, то результаты вы видите сами.

— Вы можете назвать конкретную сумму, которая была бы достаточной, чтобы в Киеве заниматься депутатской деятельностью профессионально и не оглядываться на то, что нужно найти деньги заплатить за коммуналку, проездной и еще что-то?

Я подсчитываю, я достаточно скрупулезно веду свой бюджет. Благодаря чему я и смог  саккумулировать сумму, указанную в декларации. Мой прожиточный минимум в районе двенадцати-тринадцати тысяч — это если не брать в учет какие-то поездки. Это на проживание, купить какую-то одежду, питание, проезд.

— Когда закончатся ваши сбережения, вы планируете возвращаться в бизнес, идти куда-то на работу или будете продолжать свою политическую карьеру?

— Я полтора года депутат. Мне надо разобраться, что к чему, а дальше примем решение. Мне интересно конечно. Я пытаюсь со своей стороны, не знаю, поверите Вы мне либо не поверите, работать максимально эффективно. Хочу выложиться. Кто-то ушел добровольцем, рисковал своей жизнью, воевал. Поэтому я готов пять лет, если не будет досрочных выборов, посвятить и отработать как депутат с большой буквы — честно, прозрачно. Все материалы по моим расходам есть в казначействе, даже канцелярию я не покупаю за бюджетные деньги.

— Из ваших слов следует, что депутатство для вас — гуманитарный проект?

— Я не бессребреник, мне не нравится когда люди, в том числе и депутаты, говорят, что они заботятся об Украине, о людях. Я считаю, что я делаю это, в первую очередь, для себя. Если в результате моей деятельности будет лучше работать метрополитен, лучше станет муниципальный транспорт, меньше будет незаконных ларьков, больше зеленых зон, меньше незаконных строительств, то от этого выиграю и я. В Украине даже миллионер живет хуже, чем обычный рабочий в Европе. Там они очень многие блага не покупают. Они пользуются ровными дорогами, хорошей экологией, пьют воду из под крана, получают хорошее образование.  Поэтому я стремлюсь сделать свой город европейским – от мелких вопросов постепенно перехожу к большим.

Сергей Бригадир