Кабмин берется за безработных, «покращення» уже готово

Кабмин берется за безработных, «покращення» уже готово

В Украине в течение 2018 года планируют взяться за воплощение программы по трудоустройству уязвимых категорий населения

Намеченная программа должна стать выгодной как для работодателей, так и для безработных. Первые будут получать за это определенные преференции, а претенденты на работу — возможность трудоустроиться и получить новые навыки.

Главная роль в программе отводится молодым украинцам, которые только начинают работать, людям старше 45 лет, уволенным с военной службы после участия в АТО, украинцам с малолетними детьми, а также гражданам с инвалидностью.

Что же касается преимуществ для бизнеса, то предлагается разработать четкий механизм полного или частичного субсидирования создания новых рабочих мест на предприятиях, которые будут предоставлять работу недостаточно конкурентным на рынке труда украинцам.

Компании, которые возьмут на работу безработных с дополнительными гарантиями трудоустройства, также смогут получить компенсацию расходов в размере уплаченного единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование. Такой стимул скорее всего станет доступным для тех, кто предоставляет первое рабочее место молодым украинцам.

Работодателям также могут возмещать расходы на переподготовку или повышение квалификации работников старше 45 лет.

Поэтому особое задание для Кабмина на первое полугодие 2018 — это разработать законопроект с механизмами, которые будут стимулировать компании трудоустраивать украинцев из уязвимых категорий населения.

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2018 года в Украине на учете в службе занятости находится 378,9 тыс. человек. Уровень безработицы в январе нового года остался на уровне декабря 2017 — 1,4% от населения трудоспособного возраста. В службе занятости пока могут предложить только 59,8 тыс. вакансий. Это означает, что шесть человек претендует на одно рабочее место.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Многодетную украинку схватили силовики: «серьезное преступление», детали Происшествия
Многодетную украинку схватили силовики: «серьезное преступление», детали
Украинцы разбились в ДТП с автобусом: «осталась груда металла», фото катастрофы Происшествия
Украинцы разбились в ДТП с автобусом: «осталась груда металла», фото катастрофы
Елена Зеленская и Марина Порошенко проголосовали: что хотели сказать своими нарядами жены кандидатов в президенты Политика
Елена Зеленская и Марина Порошенко проголосовали: что хотели сказать своими нарядами жены кандидатов в президенты