По мнению эксперта, импорт э/э из РФ угрожает энергобезопасности Украины

Импорт электроэнергии из России/Беларуси не способен снизить цены, однако грозит остановкой реформы энергорынка и невыполнением Украиной обязательств перед ЕС в энергетической сфере. Об этом написал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев на своей странице в Facebook, передает РБК.

«Открытие рынка для поставок электрической энергии из восточного и северного направлений из-за ее незначительной доли в потреблении не способно уменьшить цены в ближайшей перспективе, однако в среднесрочной — грозит остановкой рыночных преобразований и невыполнением международных обязательств Украины в энергетической сфере», — написал Рябцев.

Он напомнил, что Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС
взяла на себя ряд обязательств в энергетической сфере, в частности относительно синхронизации украинской энергосистемы с ообъединением энергетических систем государств-членов ЕС ENTSO-E. В 2022 году должно состояться физическое отделение от объединенной энергетической системы Беларуси и России и год наша энергосистема должна проработать в изолированном режиме. Регулярный импорт электроэнергии из РФ остановит этот процесс.

«Преобразование импорта электрической энергии с восточного и северного направлений в укоренившейся практике может привести к срыву выполнения плана синхронизации, невыполнению международных обязательств Украины и приостановлению изменений на рынке на полпути, как это произошло по схожим причинам в 2008 году», — отметил Рябцев.

Популярные статьи сейчас

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Любовник Ротару рассказал о свадьбе с певицей: «сделал предложение и…»

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Показать еще

По мнению эксперта, импорт тока из РФ угрожает энергобезопасности Украины, ведь мы импортируем из страны-агрессора.

«В государствах-членах ЕС одним из условий обеспечения такой безопасности является обеспечение поступления из одного источника по одному маршруту не более 30 % энергоносителя каждого из видов. К этому обязательному для соблюдения принципу в Украине добавляется еще один, что следует из норм Закона Украины от 18.01.2018 № 2268-VIII, которым РФ названа государством-агрессором», — подчеркнул Рябцев.

Напомним, ранее народный депутат Украины Валентин Наливайченко заявил, что возобновление импорта электроэнергии из России, инициированное председателем комитета Верховной Рады по энергетике Андреем Герусом, грозит разрушением энергетической отрасли и остановкой евроинтеграции, а также попаданием в энергозависимость от Кремля.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что Россия целенаправленно делает Украину энергозависимой, чтобы иметь возможность давить на украинскую власть. И напомнил, что «энергетическое оружие» в Кремле уже использовали против Украины не раз. По его мнению, импорт электроэнергии из России, который начался 1 октября, — это еще один шаг, которым увеличивается наша зависимость от РФ и который будет иметь негативные последствия не только для энергетической отрасли, но и страны в целом.