Ушел из жизни «самый богатый человек на Земле»: первые подробности трагедии

Ушел из жизни «самый богатый человек на Земле»: первые подробности трагедии

В Санкт-Петербурге в возрасте 76 лет скончался советский и российский литературовед Борис Аверин

О смерти доктора филологических наук сообщил писатель Андрей Аствацатуров.

«Сегодня скончался Борис Валентинович Аверин — замечательный ученый, блестящий лектор, специалист по Серебряному веку, добрый, сердечный человек», — написал он на своей странице в социальной Сети «ВКонтакте».

С 1974 года Аверин работал на кафедре истории русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1981 году учёному не дали защитить докторскую диссертацию на тему автобиографической прозы из-за отказа цитировать Владимира Ленина.

Свою научную деятельность он посвятил главным образом изучению творчества Владимира Набокова. Он автор комментариев к ряду произведений Набокова. Аверин также изучал творчество других писателей первой половины XX века, в том числе Ивана Бунина. Известен он и как исследователь истории Петергофа.

Кроме того, Аверин работал на радио и телевидении в качестве ведущего программ.

Родные Аверина рассказали, что причиной смерти стали последствия тяжелой болезни. О дате и месте прощания с ученым будет объявлено позднее.

«У человека есть только три несчастья: смерть, болезнь и богатство. И если первых двух избежать нельзя, то от третьего — спаси меня бог», — говорил Борис Аверин, называя себя «самым богатым человеком на Земле».

Ранее сообщалось, что писатель, которого запрещали к публикации до 1986 года, Андрей Битов скончался в понедельник, 3 декабря, в Москве на 82-м году жизни. О смерти деятеля культуры рассказала на странице в Facebook литературный критик Галина Юзефович.

«Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — сказано в сообщении.

Среди самых популярных произведений автора — «Пушкинский дом», «Аптекарский остров», «Улетающий Монахов», «Семь путешествий», «Дни человека», «Оглашенные», «Преподаватель симметрии», «Вычитание зайца». Однако самой популярной книгой Битова все равно остается «Пушкинский дом», роман во многом и составил ему репутацию постмодерниста.

Напомним, ушел из жизни Юрий Шевчук, с музыкантом уже простились.

Как сообщала Politeka, ушел из жизни создатель культовых фильмов из Голливуда.

Также Politeka писала, что вдова известного российского актера сообщила о похоронах.

материалы рубрики
Главу РПЦ наградили ученым званием: «неплохой Дамблдор» В мире
Главу РПЦ наградили ученым званием: «неплохой Дамблдор»
Взрыв прогремел на российском газопроводе: кадры полыхающего «факела» В мире
Взрыв прогремел на российском газопроводе: кадры полыхающего «факела»
Жуткие фото мистического поселка: «жители бросили все» В мире
Жуткие фото мистического поселка: «жители бросили все»